
Темный ржано-пшеничный хлеб
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Сделайте опару: разведите в 275 мл теплой воды 6 г дрожжей до полного растворения, добавьте 250 г ржаной муки и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 3 — 5 часов.
2. Добавьте в опару 200 г ржаной муки, 210 г пшеничной муки, 115 мл воды и соль. Замесите тесто, сформируйте из теста шар, накройте и оставьте на 45 минут.
3. Разогрейте духовку до 250 градусов.
4. Выложите тесто на поверхность, помните, сформируйте шар и, укрыв, оставьте еще на 45 минут.
5. Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, разделите на 2 части, сформируйте 2 шара и, укрыв, оставьте еще на 5 минут.
6. На присыпанной мукой поверхности сформируйте тесто в 2 тугих шара. Уложите шары в круглые формы, выстланные полотенцем и присыпанные мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
7. Переложите хлеб на противень, сделайте надрезы в форме квадрата на каждом.
8. Сбрызните стенки духовки из пульверизатора, поместите формы с хлебом в духовку и пеките 5 минут.
9. Уменьшите температуру до 200 градусов и пеките еще 40 — 45 минут.