Татарский пирог губадия с кортом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. В стакан положить 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку муки, всыпать сухие дрожжи и залить 0,5 стакана теплой воды. Перемешать, оставить смесь в теплом месте на 15 минут.
2. В это время растопить на водяной бане 100 грамм сливочного масла и остудить. 100 мл молока подогреть до комнатной температуры.
3. Просеять 375 грамм муки. В глубокую миску влить дрожжевую смесь, вбить куриное яйцо, добавить сливочное масло, теплое молоко, соль. Перемешать. Всыпать просеянную муку. Муки может уйти чуть больше.
4. Из теста сформировать гладкий шар. Положить в миску, сверху накрыть пленкой, убрать на 1 час в теплое место.
5. Приготовить корт: в металлическую чашку положить творог, залить его 150 мл молока, поставить на огонь. Когда масса закипит, убавить огонь до среднего и варить, помешивая смесь. Творог сначала начнет плавиться, жидкость выпарится. Когда масса начнет густеть, добавить 1 столовую ложку сахара и 50 грамм сливочного масла, перемешать и снова томить на огне, пока масса не начнет густеть и темнеть.
6. Рис промыть, отварить до готовности с добавлением 1 столовой ложки сахара и щепотки соли.
7. Отварить яйца, нарезать кубиками. Сухофрукты залить горячей водой, затем высушить.
8. Для штрейзеля перетереть в крошку 70 грамм муки с 30 граммами сливочного масла и 1 столовой ложкой сахара.
9. Собрать пирог: тесто разделить на две части (2/3 и 1/3). Большую часть раскатать в тонкий пласт, положить его в смазанную маслом форму, чтобы края свисали. На тесто выложить часть риса, изюм, корт, измельченные вареные яйца. Затем опять слои риса, изюма и кураги, полить 50 граммами растопленного сливочного масла. Из меньшего кусочка теста раскатать круг, накрыть им пирог, защипать края, присыпать штрейзелем. Выпекать при 180–200 градусах около 25 минут.
10. Заварить ароматный чай и наслаждаться вкуснейшим пирогом.