
Тарт татен с коньяком
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Для приготовления теста просеять 200 г муки в миску, нарезать кубиками 100 г масла, добавить немного ванилина, вручную вымесить из этих ингредиентов тесто.
2. Добавить в тесто щепотку соли, снова перемешать, постепенно по ложке ввести 5 столовых ложек холодной воды. Важно: воду вводить постепенно, тогда тесто равномерно пропитается жидкостью. Окончательно вымесить из теста эластичный комок (к тому времени он уже не будет прилипать к рукам) и поставить его в холодильник на полчаса.
3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кусками.
4. Взять металлическую форму для выпекания или сковороду со съемной ручкой, растопить в ней на плите 75 г сливочного масла.
5. Высыпать 180 г сахара в растопленное масло и на медленном огне довести до состояния карамели, чтобы сахар по краям стал коричневым. После чего добавить ванилин и коньяк или вино.
6. Плотно уложить по дну формы (сковороды) куски яблок, посыпать их корицей и оставить покипеть в карамели минут. Яблоки перемешивать нельзя!
7. Пока кипят яблоки, достать тесто из холодильника и на силиконовом коврике раскатать в круг, который будет чуть больше, чем форма для выпечки или сковорода. Снять яблоки с плиты и дать им немного остыть.
8. Тарт татен выпекать 40 минут в духовке. После выпекания перевернуть пирог на тарелку сразу, тогда карамель, которая осталась на дне, не пристынет. Подавать его лучше горячим с шариком мороженого.