Тарт татен с коньяком

Тарт татен с коньяком

5
1 час 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
330 ккал
Белки
2.3 грамм
Жиры
15.1 грамм
Углеводы
42.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Вода
5 столовых ложек
Соль
на кончике ножа
Корица
на кончике ножа
Ванилин
на кончике ножа
Инструкция приготовления1 час 20 минут

1. Для приготовления теста просеять 200 г муки в миску, нарезать кубиками 100 г масла, добавить немного ванилина, вручную вымесить из этих ингредиентов тесто.

2. Добавить в тесто щепотку соли, снова перемешать, постепенно по ложке ввести 5 столовых ложек холодной воды. Важно: воду вводить постепенно, тогда тесто равномерно пропитается жидкостью. Окончательно вымесить из теста эластичный комок (к тому времени он уже не будет прилипать к рукам) и поставить его в холодильник на полчаса.

3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кусками.

4. Взять металлическую форму для выпекания или сковороду со съемной ручкой, растопить в ней на плите 75 г сливочного масла.

5. Высыпать 180 г сахара в растопленное масло и на медленном огне довести до состояния карамели, чтобы сахар по краям стал коричневым. После чего добавить ванилин и коньяк или вино.

6. Плотно уложить по дну формы (сковороды) куски яблок, посыпать их корицей и оставить покипеть в карамели минут. Яблоки перемешивать нельзя!

7. Пока кипят яблоки, достать тесто из холодильника и на силиконовом коврике раскатать в круг, который будет чуть больше, чем форма для выпечки или сковорода. Снять яблоки с плиты и дать им немного остыть.

8. Тарт татен выпекать 40 минут в духовке. После выпекания перевернуть пирог на тарелку сразу, тогда карамель, которая осталась на дне, не пристынет. Подавать его лучше горячим с шариком мороженого.

Пирог-перевертыш тарт татен — это классика французской кухни и ее лицо. Придуманный в XVIII и XIX веках, он, по сути, является счастливой кулинарной случайностью или, может, даже ошибкой, но, как большинство гениальных находок, ценится до настоящих дней.