Тарт татен с яблоками из слоеного теста

Тарт татен с яблоками из слоеного теста

4.5
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
248 ккал
Белки
2.4 грамм
Жиры
9.1 грамм
Углеводы
37.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Яблоко
3 штуки
Корица
по вкусу
Белое сухое вино
1 чайная ложка
Сахар
5 столовых ложек
Инструкция приготовления45 минут

1. Покупаем слоеное тесто. Размораживаем лист по «инструкции». Маленькая хитрость — если разморозить тесто на пищевой пленке, то потом его удобно на нем раскатывать, переносить в форму для выпечки, не надо отмывать стол от муки. Пока размораживается тесто…

2. Моем и чистим яблоки, удаляем и выбрасываем серединку от яблока, шкурки складываем блендер, туда же добавляем пакетик ванильного сахара, немного корицы, 2–3 столовые ложки сахара, 5–7 долек апельсиновой цедры (из которой по максимуму вырезана белая ее часть; если сутки вымочить корки в холодной воде, то они вообще НЕ будут горчить, хотя горечь не просто меняет вкус, но и придает ему некую пикантность — в общем, сей пункт рецепта оставляем на ваш выбор), режем, как попало, и тоже — в блендер, все кусочки яблока, которые порезали не очень удачно — туда же, как и 1 яблоко (или его половинку, если вам не хватило яблок для изящной их выкладки в форму для выпекания). Вы не испортите пирог, если добавите в блендер 1–3 чайные ложки белого столового (сухого) вина или коньяка. Взбиваем до состояния кашицы.

3. Берем форму, выкладываем на нее бумагу для выпечки (или пергамент), посыпаем его 2–3 столовыми ложками сахара (если яблоки кислые, то можно взять чуть больше сахара), тонкими ломтиками (дольками) режем яблоки и красиво выкладываем в форму. В центр наших яблок распределяем «кашицу» из блендера (размазывать ее до краев формы НЕ нужно — сама растечется в процессе выпекания).

4. Раскатываем на пленке покупное тесто и накрываем им яблоки. Снимаем с него полиэтилен. Прокалываем тесто вилкой и ставим в разогретую духовку. Время выпекания и температурный режим, смотрим в «инструкции», написанной к тесту.

5. Вынимаем пирог. Накрываем форму блюдом, на котором будет красоваться наш пирог и переворачиваем форму. Аккуратно, жидкость из пирога очень горячая и слишком хорошо и быстро прилипает к коже. Очень аккуратно (чтобы не нарушить выкладку яблок) снимаем пергамент. Режем пирог на кусочки. Перекладываем на раздаточные тарелки и украшаем клубникой (или всем, что под руку попадется и совпадет с вашим вдохновением).

У нас в сети ресторанов «Волконский» подают яблочный пирог. Пирог очень понравился, а как рецепт раздобыть непонятно, пришлось еще раз его попробовать, чтобы примерно рецепт прикинуть. Эксперимент удался и... я назвала его «ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ «ЛЕНТЯЙКА»... Почему именно «лентяйка», видно из первого предложения самого рецепта, а именно первого его пункта. Но на этом история пирога из «Волконского» не закончилась. Несколько дней назад я наткнулась в интернете на историю этого пирога. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что его именуют ТАРТ ТАТЕН и это очень знаменитый пирог.