Тарт татен с яблоками

Тарт татен с яблоками

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
716 ккал
Белки
4.2 грамм
Жиры
32.4 грамм
Углеводы
99.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Инструкция приготовления1 час

1. Чистим кожицу с яблок. Специальной «вырезалкой» удаляем сердцевину. Разрезаем яблоки пополам.

2. Начинаем делать карамель! В форму (у нас тут ею служил обычный сотейник) насыпаем сахар и ставим на средний огонь (ну хорошо, не совсем обычный сотейник, а трехслойный — медь-алюминий-нержавейка — это и практичнее и дешевле чисто медной посуды).

3. Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена.

4. Дали ей немного остыть и загустеть, и начинаем выкладывать яблоки, друг за другом. Это просто — они сами прилипают ко дну.

5. Яблоки слегка посыпаем сахаром и корицей. Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.

6. Берем хорошее слоеное тесто, мы использовали готовое, привезенное булочником, извините. Тут как-то так принято: нечего делать на кухне за других чужую работу, если для кого-то это является профессией.

7. Разминаем и обильно накалываем вилкой.

8. Хорошо запечатываем наш пирог. Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам.

9. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Смотрите — все духовки разные! Вынимаем и даем пирогу остыть.

10. А вот как нам его потом аккуратно вынуть? Положите сверху ладонь, плотно, надавите и нежно, но сильно проверните его. Яблоки должны отстать от дна формы. Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Слейте излишки карамели! Опять верните карамель на огонь, дайте закипеть и снова загустеть (она же уже с яблочным соком).

11. Форму накройте тарелкой и резко, чтобы не развалился, переверните татен (напоминать, какое волшебное слово надо зажмурившись при этом сказать?). И «глазируем» горячей карамелью.

И начинаем стремительно уничтожать его, полив жирными сливками или просто с ванильным мороженым!