
Тарт татен Плантии
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Для приготовления теста высыпать муку в большую миску и сделать в середине углубление. Добавить туда сахар, соль и желток и осторожно перемешать руками. Добавить масло и мешать, пока тесто не станет гладким. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник — как минимум на 1 час, а лучше на ночь.
2. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать сливочным маслом форму диаметром 23 см.
3. Для приготовления начинки смешать сахар с ванилью. Присыпать этой смесью дно сковородки, положить сверху масло и выложить по кругу яблоки, плотно прижимая их друг к другу.
4. Поставить сковороду на среднесильный огонь и готовить около 3 минут, пока выпарившаяся жидкость не начнет булькать. Убавить огонь и продолжать готовить, пока яблочный соус не приобретет золотистый оттенок, — примерно 10 минут. Снять сковороду с огня.
5. Посыпать мукой стол и тонко раскатать тесто (оно должно быть толщиной примерно 3 мм). Острым ножом вырезать из теста круг по диаметру чуть больше сковороды. Накрыть яблоки тестом и руками поплотнее прижать его к краям сковороды.
6. Поставить сковороду в духовку и выпекать примерно 40 минут до золотистой корочки.
7. Дать пирогу остыть 5 минут. Затем при помощи прихватки или полотенца осторожно (очень осторожно: карамелью можно запросто обжечься!) переложить пирог: положить на него большое блюдо и быстро перевернуть. Подавайть с крем-фрешем.