Тарт татен
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Просеять муку на стол, добавить 125 грамм сливочного масла, соль и перемешать руками до крошки.
2. Придать массе форму вулкана, в углубление добавить желток и замесить тесто, добавляя воду. Обернуть тесто пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
3. Очистить яблоки от кожуры, разрезать их на половинки и вырезать сердцевины.
4. В глубокой сковороде (сковорода должна подходить для духовки) или специальной форме для тарт татена подтопить сливочное масло, всыпать сахар и довести все это до красивой коричневой карамели. Снять с огня.
5. Уложить половинки яблок плотно прямо в сковородку с карамелью. Вернуть сковородку на конфорку и прогреть в течение 5–10 минут на высоком огне.
6. Раскатать тесто на подпыленной мукой поверхности до толщины 3–4 мм. Вырезать круг диаметром на 2 см больше, чем у сковороды.
7. Накрыть тестом яблоки, заправляя края внутрь формы. В центре пирога сделать небольшую дырочку, чтобы дать выход пару. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности теста. Готовый тарт накрыть большим блюдом и быстро перевернуть.