Яблочный пирог тарт татен

Яблочный пирог тарт татен

3.2
1 час 40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
594 ккал
Белки
4.4 грамм
Жиры
32.9 грамм
Углеводы
68.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Соль
щепотка
Вода
20 мл
Яблоко
10 штук
Инструкция приготовления1 час 40 минут

1. Просеять муку на стол, добавить 125 грамм сливочного масла, соль и перемешать руками до крошки.

2. Придать массе форму вулкана, в углубление добавить желток и замесить тесто, добавляя воду. Обернуть тесто пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

3. Очистить яблоки от кожуры, разрезать их на половинки и вырезать сердцевины.

4. В глубокой сковороде (сковорода должна подходить для духовки) или специальной форме для тарт татена подтопить сливочное масло.

5. Всыпать сахар и довести все это до красивой коричневой карамели. Снять с огня.

6. Уложить половинки яблок плотно прямо в сковородку с карамелью. Вернуть сковородку на конфорку и прогреть в течение 5–10 минут на высоком огне.

7. Раскатать тесто на подпыленной мукой поверхности до толщины 3–4 мм. Вырезать круг диаметром на 2 см больше, чем у сковороды.

8. Накрыть тестом яблоки, заправляя края внутрь формы. В центре пирога сделать небольшую дырочку, чтобы дать выход пару.

9. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности теста

10. Готовый тарт накрыть большим блюдом и быстро перевернуть.

Тарт татен (tarte tatin) — французская версия простого и очень вкусного яблочного пирога. Во время приготовления тарта татен яблоки сначала карамелизуются, а уже потом соединяются с тестом. Появился этот рецепт случайно: более века назад повар Стефани Татен решила приготовить пирог и нечаянно отправила свое фирменное блюдо в духовку начинкой вниз. С тех пор тарт татен превратился в главную достопримечательность: в заботливо реконструированной гостинице Татен есть ресторан, где пирог-перевертыш пекут с дюжиной разных начинок: от классических яблок, персиков и слив до кровяной колбасы и карамелизованного порея.