Староирландский фламбированный рождественский пудинг с виски и сухофруктами

Староирландский фламбированный рождественский пудинг с виски и сухофруктами

3.8
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
588 ккал
Белки
8.1 грамм
Жиры
24.0 грамм
Углеводы
76.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Лимон
1 штука
Яблоко
2 штуки
Молотая корица
½ чайные ложки
Светлая патока
6 столовых ложек
Инструкция приготовления3 часа

1. Смешать в кастрюле изюм, сушеную черную смородину и клюкву, мелко порубленные цукаты и разрезанные пополам финики. Залить смесь виски (100 г), поставить на умеренный огонь и нагреть, не доводя до кипения (примерно до 75-80 градусов). Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 1 час.

2. Тем временем запечь неочищенные яблоки в духовке (20 минут) и натереть на крупной терке вместе с кожей.

3. Выжать из лимона сок, а цедру мелко натереть. Смешать с яблоками и молотым миндалем.

4. В две емкости для пудинга (на 1 литр) налить по 3 столовых ложки патоки, выложить на дно по кругу по 5 целых орехов и несколько пропитанных виски сушенных ягод.

5. Сильно охлажденное сливочное масло натереть крупными хлопьями и в большой миске растереть деревянной ложкой с сахаром и яйцами. Довести смесь до состояния крема.

6. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и выложить ложкой в емкости для пудинга. Аккуратно утрамбовать, чтобы выпустить воздушные пузыри, и разгладить поверхность.

7. Вырезать из пергаментной бумаги 4 круга: 2 — по размеру емкостей для пудинга, 2 — на 1,5 -2 см больше, чем окружность чаш для пудинга. Первые положить прямо на поверхность пудингов и слегка придавить, чтобы бумага прилипла. Вторыми накрыть сверху, чуть вдавить внутрь и закрепить, обвязав ниткой под бортиком чаш для пудинга.

8. Поместить емкости с пудингом в большую кастрюлю, налить в нее кипяток так, чтобы вода покрывала стенки чаш для пудинга на ¾ в высоту. Поставить на умеренный огонь и держать на водяной бане 3 часа, периодически доливая кипяток, чтобы поддерживать необходимый уровень. Периодически проверять степень готовности, осторожно кончиками пальцев надавливая на пудинг через бумагу.

9. Когда пудинг будет готов, вынуть его из воды, снять верхний слой бумаги и дать остыть. Затем перевернуть на большое блюдо и осторожно вытряхнуть.

10. Перед подачей залить виски, поджечь и дождаться, когда пламя погаснет.