
Соленая карамель
4.3
20 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
198 ккал
Белки
0.8 грамм
Жиры
12.9 грамм
Углеводы
19.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
8 порцийИнструкция приготовления20 минут
1. Один ковш поставьте на слабый огонь. Влейте сливки и оставьте медленно греться.
2. Другой ковш поставьте на средний огонь. Насыпьте сахар и добавьте 2 столовые ложки воды. Держите на огне 5 минут — сахар растворится и приобретет цвет коньяка. Не мешайте, но время от времени покручивайте ковш или слегка наклоняйте его в разные стороны. Возможно, понадобится больше времени — это зависит от плиты.
3. Проверьте сливки — они должны быть горячими.
4. В сахар коньячного цвета добавьте масло и горячие сливки. Хорошенько помешайте 1 минуту.
5. Добавьте половину соли. Мешайте 3 минуты.
6. Пробуйте и, если хочется, добавьте еще соли.
7. Готовую карамель храните в банке в холодильнике.
Классический французский десерт из жженого сахара и сливок. Вся хитрость в том, чтобы вовремя перестать жечь сахар: он должен быть насыщенного коньячного цвета. Снимете раньше — будет слишком сладко, а зазеваетесь — карамель будет горчить. Если карамель нужного цвета, но кажется слишком жидкой — не пугайтесь, просто дайте ей остыть и поставьте в холодильник, тогда карамель загустеет.