
Сладкое дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
5
5 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
3621 ккал
Белки
74.8 грамм
Жиры
127.3 грамм
Углеводы
540.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийСахар
550 г
Сливочное масло
750 г
Куриное яйцо
10 штук
Соль
щепотка
Молоко
1 л
Пшеничная мука
3,5 кг
Ванильный сахар
по вкусу
Сухие дрожжи
30 г
Водка
100 мл
Инструкция приготовления5 минут
1. Дрожжи (4 пачки по 7 грамм каждая) растворить в теплом молоке (37 градусов — это важно), добавить 150 грамм сахара и часть муки (делаем массу консистенции сметаны), перемешать и поставить подниматься в теплое место, без сквозняков. Увеличиться опара должна в 1,5–2 раза.
2. В готовую опару добавить яйца, растертые с остальным сахаром и солью, растопленное и остуженное масло, ваниль, водку (комнатной температуры) и муку.
3. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и перестанет прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.
4. Тесто нужно обминать в процессе 2 раза. Когда оно подойдет в третий раз, можно выпекать изделия.
Алкоголь в выпечке чувствоваться не будет. Водка добавляется для легкого подъема теста, а сами изделия получаются гораздо нежнее, воздушнее и, что немало важно, дольше остаются свежими и мягкими. Теста получается много. Если нужно меньше, все ингредиенты делим на 2.