
Сладкий апельсиновый хлеб
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
5 порций1. Муку, 50 г сахара, ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске, добавить яйца.
2. 60 г сливочного масла растопить на слабом огне, добавить молоко и воду и снять с огня. Добавить масляно-молочную смесь к мучной и при помощи насадки для теста в миксере вымесить гладкое тесто. Миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое.
3. Цедру натереть на мелкой терке (очень важно не натирать до белой корочки — она будет горчить). Изюм промыть, добавить к цедре и крупно порубить.
4. Разогреть духовку до 180 градусов.
5. Увеличевшееся в объеме тесто еще раз вымесить и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером примерно 50×50 см. Раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом. Колесиком для теста (или острым ножом) разрезать тесто на 6 продольных полосок, каждая примерно 8 см шириной, и затем порезать поперек пять раз так, чтобы получились прямоугольники примерно 8×10 см.
6. Сахар смешать с корицей, посыпать прямоугольники теста, сверху распределить смесь из изюма и апельсиновой цедры.
7. Форму для кекса смазать маслом, поместить форму в любую чашу так, чтобы форма стояла вертикально под наклоном. Прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине.
8. Подготовленные таким образом «слои» теста выкладывать в форму, чередуя сгиб — один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз (старайтесь выкладывать свободно, не прижимая слои друг к дружке). Когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме.
9. Оставить форму в теплом месте для расстойки на 5-10 минут.
10. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут.
11. Готовый хлеб вынуть из духовки, оставить для остывания на решетке на 10 минут, вынуть из формы.
12. Приготовим глазурь, смешав сахарную пудру с водой, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб, дать хлебу полностью остыть.
13. Приятного аппетита! :)