
Швейцарская меренга
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Белки влить в жаропрочную миску (идеально, если сразу это сделать в чаше для миксера), добавить сахар и просто смешать, не пытаясь взбивать.
2. Поставить на водяную баню (следить, чтобы стенки миски и поверхность воды не касались друг друга) и разогреть до 50 градусов, чтобы себя обезопасить, если использовать в сыром виде. Можно использовать термометр или просто протирать немного массы между пальцами. Если сахар перестал чувствоваться — меренга разогрета достаточно. Все это время аккуратно мешать массу венчиком или миксером.
3. Снять посуду с огня и начать взбивать меренгу в полную силу миксером. Точное время сложно установить, это займет 5–7 минут. Меренга готова, если масса стала очень глянцевой и гладкой, она должна хорошо держаться на венчике. Важно белок не перевзбить, чтобы он не потерял глянец и не стал комковатым.
4. Использовать для покрытия тортов и пирожных. Или подсушить в духовке (при температуре 70 градусов 3–4 часа или при 100–120 градусах полтора часа) и подавать как самостоятельный десерт.