Штрудели с яблоками и грушами

Штрудели с яблоками и грушами

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
263 ккал
Белки
5.1 грамм
Жиры
10.5 грамм
Углеводы
38.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Вода
110 мл
Растительное масло
1,5 столовых ложек
Соль
щепотка
Молотая корица
2 чайные ложки
Кедровые орехи
1 столовая ложка
Миндальные лепестки
1 столовая ложка
Сахар
1 чайная ложка
Яблоко
3 штуки
Груши
3 штуки
Инструкция приготовления1 час

1. Поставить воду на огонь, в ней растопить масло (не кипятить). Поставить остывать.

2. Когда вода остывает, в этот момент перемешать яйцо с солью, сильно не взбивать.

3. Вода остыла, добавить то самое яйцо и смешать. Для разных штруделей желательно сразу получившуюся жидкость поделить пополам.

4. Если два разных штруделя, то уже подготовить две миски с мукой (стакан муки в одной, а в другой стакан муки с какао).

5. В ту жидкость, которая подготовлена для простого штруделя, добавить растительное масло. Вылить в муку, перемешать. Тесто должно получиться маслянистым, что для обычного штруделя, что для шоколадного. Должно хорошо держать форму, не прилипать к рукам. Возможно такое, что придется подсыпать муку.

6. Тесто готово, накрыть пакетом и оставить на столе (30 минут).

7. Пока тесто «отдыхает», нарезать яблоки и груши. Резать кубиками (желательно кубиками — и вкуснее, и удобнее). После положить в разные миски, добавить по ложке корицы и в яблоки, и в груши. Добавить орешки. И в яблоки добавить чуть-чуть сахара. Перемешать.

8. Включить плиту на 180–200 градусов.

9. Теперь, на мой взгляд, самое тяжелое. Начинаем раскатывать тесто. По сути, тесто маслянистое, поэтому к столу прилипать не должно. Если есть какие-то опасения, то можно стол смазать подсолнечным маслом.

10. Раскатать тесто. Сделать предельно прямоугольную форму. Толщина должна быть 1–2 мм, если меньше то будет трескаться и прольется сок, если больше — то не пропечется. Уложить смесь с яблоками/корицей/орешками, отступая от краев по 3–4 см.

11. Скрутить рулет, подгибая 2 края и сворачивая. Аккуратно. Многие раскатывают на скатертях, чтобы после можно было удобнее свернуть в рулет. Но у меня получалось умело и руками. Длина штруделя — после сворачивания — получается соизмерима с большей стороной противня.

12. То же самое проделать и со вторым и выложить на противень, швом вниз, который уже либо смазан маслом, либо на нем есть бумага для выпечки.

13. Поставить в духовку в среднем на 50 минут (у меня выходило и 1 час 30 минут).

Не сворачивать рулет точечно, желательно, двумя ладонями по всей длине. Так будет более качественно и ничего не порвется. Растопить сливочное масло и каждые 20–30 минут смазывать штрудель. А то он сохнет, это заметно. Не передерживать, а то потрескается. Всего я раз-два промазывал. После приготовления оставить на 15–20 минут остыть. Орешки я добавляю, во-первых, для вкуса, во-вторых, так сказать, для хруста. Потому что без орешков — будет очень нежно что ли. Мороженое сделает вкус еще круче. Если любите изюм, можете в штрудель добавить. В среднем получается по 5 кусочков на каждый штрудель. Сливочное масло (я беру 50 г, хотя для шоколадного это мало, а для простого много, но не важно — 50 г), 1,5 столовые ложки растительного масла — для белого штруделя, и сахар.