Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

5
1 час 30 минут + 12 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
590 ккал
Белки
14.4 грамм
Жиры
23.7 грамм
Углеводы
78.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Вода
30 мл
Инструкция приготовления1 час 30 минут + 12 часов

1. Подготовить все ингредиенты.

2. В чаше миксера смешать 75 грамм муки, 3 грамма дрожжей и молоко до однородной массы. Накрыть и оставить в теплом месте на 4 часа. Опара должна подняться и начать пузыриться.

3. Вяленую вишню залить коньяком и настаивать до тех пор, пока она не понадобится.

4. Спустя 4 часа добавить к опаре оставшиеся муку и дрожжи, какао, сахар, яйца, соль и холодную воду.

5. Месить тесто на средней скорости около 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Постепенно вмешать размягченное сливочное масло.

6. Добавить замоченную вишню и шоколадные капли (вместо них можно использовать нарезанную небольшими кубиками плитку шоколада). Перемешать.

7. Накрыть тесто и оставить его в холодильнике минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

8. Перед выпечкой достать тесто из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре примерно час. Затем сформировать из теста шар или несколько небольших и переложить их в формы для выпечки.

9. Накрыть их смазанной маслом пленкой и оставить подниматься еще на 4 часа. Выпекать куличи (сняв пленку) при 180 градусах 40–50 минут. Если кажется, что верхушка подгорает, накрыть ее фольгой.

10. Готовые куличи остудить на решетке. Подавать куличи, посыпав сахарной пудрой и украсив по своему вкусу.