
Шоколадный кулич
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Подготовить все ингредиенты.
2. В чаше миксера смешать 75 грамм муки, 3 грамма дрожжей и молоко до однородной массы. Накрыть и оставить в теплом месте на 4 часа. Опара должна подняться и начать пузыриться.
3. Вяленую вишню залить коньяком и настаивать до тех пор, пока она не понадобится.
4. Спустя 4 часа добавить к опаре оставшиеся муку и дрожжи, какао, сахар, яйца, соль и холодную воду.
5. Месить тесто на средней скорости около 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Постепенно вмешать размягченное сливочное масло.
6. Добавить замоченную вишню и шоколадные капли (вместо них можно использовать нарезанную небольшими кубиками плитку шоколада). Перемешать.
7. Накрыть тесто и оставить его в холодильнике минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
8. Перед выпечкой достать тесто из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре примерно час. Затем сформировать из теста шар или несколько небольших и переложить их в формы для выпечки.
9. Накрыть их смазанной маслом пленкой и оставить подниматься еще на 4 часа. Выпекать куличи (сняв пленку) при 180 градусах 40–50 минут. Если кажется, что верхушка подгорает, накрыть ее фольгой.
10. Готовые куличи остудить на решетке. Подавать куличи, посыпав сахарной пудрой и украсив по своему вкусу.