
Шоколадно-кофейный торт
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Для теста в маленькую кастрюльку налить половину молока, довести его до кипения и растворить при помешивании кофе и шоколад.
2. Поставить в холодную воду и остудить до теплого.
3. Взбить масло комнатной температуры с 2/3 стакана сахара.
4. По очереди добавить яйцо, шоколадную массу, муку, разрыхлитель, соль. Должно получиться кремообразное тесто.
5. Тесто выложить в форму диаметром 22–24 см и поставить в разогретую до 200–220 градусов духовку на 40 минут. Через 20 минут духовку осторожно приоткрыть и накрыть форму фольгой. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки. Готовый пирог остудить и разрезать на 2 коржа.
6. Для крема сварить еще одну порцию шоколадной массы из молока, кофе и шоколада. Остудить.
7. Взбить миксером сметану, вливая под лопасти шоколадную смесь. По вкусу добавить сахар и лимонный сок.
8. Форму, в которой выпекался пирог, застелить пленкой так, чтобы свешивались концы. Положить один корж и вылить на него половину крема. Положить второй корж и вылить остаток крема.
9. Оставить пропитываться на ночь. Чтобы крем не заветривался, форму сверху можно затянуть фольгой или п/э пленкой так, чтобы она не касалась крема.
10. На утро пирог вынуть из формы, потянув за свисающие концы пленки. Уложить на блюдо и украсить.