Шоколадный торт от Джейми Оливера

Шоколадный торт от Джейми Оливера

5
1 час 15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
712 ккал
Белки
7.4 грамм
Жиры
47.5 грамм
Углеводы
64.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Какао-порошок
3 чайные ложки
Вода
3 столовые ложки
Молоко
3 столовые ложки
Коньяк
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 15 минут

1. Для бисквита 200 г размягченного сливочного масла взбить с сахаром до полного растворения сахара. Всыпать муку, добавить яйца и разрыхлитель. Тщательно перемешать.

2. Смешать какао с водой, чтобы не было комочков. Влить в тесто. Перемешать с помощью венчика. Добавить лепестки миндаля.

3. Смазать форму диаметром 26–28 см сливочным маслом, дно выстелить бумагой для выпечки. Для подстраховки смазать сливочным маслом и бумагу. Присыпать форму 1 ст. л. муки, равномерно распределив ее по всей поверхности, избавившись от излишков.

4. Выпекать бисквит при температуре 180 градусов в течение 25–27 минут.

5. Для шоколадного соуса шоколад нарезать небольшими кусочками, сливочное масло — кубиками. Сложить сливочное масло, шоколад, сахарную пудру и молоко в сотейник и поставить на водяную баню на минимальный огонь. Растопить.

6. Вынуть корж из духовки, освободить от формы и остудить на решетке. Аккуратно разрезать пополам.

7. Для крема взбить сливки с сахаром и семенами из стручка ванили до крепких пиков.

8. Сборка торта: нижнюю часть бисквита сбрызнуть бренди или коньяком, выложить взбитые сливки и ягоды. Верхнюю часть бисквита так же слегка сбрызнуть бренди и накрыть нижний слой. Сверху обильно полить шоколадным соусом и украсить ягодами. Поставить в холодильник на несколько часов.

Вместо бренди или коньяка можно сделать пропитку из крепкого чая с сахаром, добавив коньяк или водку. Если свежих ягод у вас нет, используйте банан или другие фрукты по вашему желанию.