Шоколадный «Симнель»

Шоколадный «Симнель»

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
575 ккал
Белки
9.4 грамм
Жиры
34.8 грамм
Углеводы
56.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Абрикосовый джем
4 столовые ложки
Экстракт миндаля
¼ чайные ложки
Сливки
150 мл
Апельсины
1 штука
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Разогреть духовку до 180 С. Смазать сливочным маслом глубокую круглую форму для торта диаметром 18 см. Выложить дно вощеной бумагой.

2. Растопить 100 горького шоколада на водяной бане.

3. Растереть сливочное масло со 100 г сахара до белизны. Вбить по одному 3 желтка в масляно-сахарную массу. Добавить 50 г миндаля и шоколад.

4. В отдельной миске круто взбить белки. Добавить четвертую часть взбитых белков к шоколадной смеси, туда же просеять четвертую часть муки. Повторить процедуру еще три раза, до тех пор, пока не израсходуются все белки и мука.

5. Перелить тесто в форму. Выпекать 35-40 минут. Остудить на решетке 5 минут, снять бумагу и полностью остудить.

6. Приготовить марципановую пасту — в миске смешать сахар-песок и молотый миндаль, просеять туда же сахарную пудру. Хорошенько перемешать, добавить миндальный экстракт и яйцо, вымешать в крутую пасту на поверхности, присыпанной сахарной пудрой. Отделить четвертую часть пасты и разделить ее на 12 частей. Одну часть добавить к основной массе, 11 частей сформовать в шарики, оставить на тарелке, чтобы подсохли. Оставшуюся массу раскатать в круг такого же размера, как и торт, подровнять края, используя форму как лекало.

7. В кастрюльке разогреть джем с 2 ст. л. воды, протереть через сито в отдельную миску. Разрезать торт по горизонтали на два коржа, переложить один корж на сервировочное блюдо, выложить сверху марципановый круг и смазать джемом. Накрыть вторым коржом. Смазать верх и бока торта джемом.

8. Приготовить крем — в миску выложить шоколад и сливки, растопить в микроволновой печи на средней мощности 1-2 минуты, хорошенько перемешать. Остудить и охладить 40 минут, периодически помешивая, до нужной густоты. Широким ножом смазать кремом бока и верх торта.

9. В отдельной миске растопить белый шоколад (см. выше), шарик марципана насадить на деревянную зубочистку, обмакнуть в шоколад, дать стечь излишку, перевернуть и вколоть зубочистку в апельсин или яблоко, уложенное на горлышко банки или стакана. Повторить со всеми шариками марципана, дать подсохнуть.

10. Растопить черный шоколад. Тонкой струйкой (кофейной или чайной ложкой) полить глазированные белым шоколадом шарики марципана. Дать подсохнуть.

11. Оставшийся шоколад снова подогреть в микроволновой печи и приклеить им глазированные марципановые шарики к поверхности торта.