Школьные беляши

Школьные беляши

4.7
0 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
427 ккал
Белки
9.9 грамм
Жиры
28.0 грамм
Углеводы
34.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Вода
1.0 стакан
Пшеничная мука
21/2стакана
Сухие дрожжи
1.0 чайная ложка
Сахар
1.0 столовая ложка
Соль
1.0 чайная ложка
Инструкция приготовления0 минут

1. Тесту требуется некоторое время для окончательной готовности. Поэтому начните готовить с него. В глубокую миску налейте теплую воду. Температура вода должна быть 30–40 градусов. Всыпьте сахар.

2. Добавьте дрожжи. Слегка размешайте дрожжи и сахар с водой. Дрожжам нужно некоторое время, чтобы перейти от законсервированного состояния в рабочее.

3. Вы увидите, что начался процесс роста дрожжей, уже через 10 минут: либо на поверхности воды появится пена, либо сама вода наполнится пузырьками воздуха, как газированная.

4. Только тогда добавьте к воде соль (половину чайной ложки). Хорошо размешайте соль в воде.

5. Всыпьте муку. Всегда отмеряйте воду и муку одним или одинаковыми стаканами. Тут важна пропорция.

6. Приготовьте треть стакана растительного масла для теста.

7. Немного размешайте муку с водой.

8. Затем влейте отмеренное растительное масло. Важно избежать непосредственного контакта масла с дрожжами.

9. Замесите тесто. Оно должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку. На этом этапе не нужно вымешивать его до гладкости. Отставьте тесто в сторону на 20 минут. За это время набухнет клейковина. И тогда вы сможете легко и быстро вымесить тесто до однородного состояния. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой (для того чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте на 30 минут. Через полчаса обомните тесто прямо в миске. И оставьте еще на полчаса для подъема.

10. Для начинки лук очистите, выложите в чашу блендера и измельчите.

11. Добавьте к луку фарш и половину чайной ложки соли. Размешайте с помощью блендера. Разделите начинку на 12 равных частей.

12. Поднявшееся тесто выложите на слегка смазанный маслом стол. Разделите тесто на 12 равных частей.

13. Каждую часть скатайте в шар и оставьте на 10 минут.

14. Возьмите шарик теста и расплюсните его ладонью в небольшую лепешку.

15. Подготовьте таким образом 4 или 6 лепешек. По количеству беляшей, перемещающихся в сковороду. При этом учитывайте, что тесто увеличится в размерах при жарке. Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте масло. Масло должно быть налито слоем не менее 1 см. После того как масло нагреется (2–3 минуты), убавьте огонь до ниже среднего.

16. В центр каждой лепешки выложите часть фарша.

17. Возьмите заготовку на ладонь. Соберите края теста к центру и защипните.

18. Приплюсните получившийся пирожок.

19. Он должен быть круглым и плоским — не более 1,5 см толщиной.

20. Выкладывайте пирожки в сковороду с маслом защипом вниз.

21. Жарьте беляши сначала с одной стороны…

22. …затем переверните и готовьте примерно столько же с обратной стороны. Готовые беляши доставайте из масла шумовкой. И сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Затем перекладывайте в тарелку и подавайте к столу горячими.

Из книги Оксаны Путан «Любимые русские пироги»
Буквально чайную ложку масла нужно размазать по поверхности стола — тесто не будет липнуть к столу, но и не будет плавать в масле. Очень важно не перегревать масло при жаренье. Так как начинка из сырого мяса, то в среднем время, достаточное для прожаривания беляша, должно быть не меньше 4–5 минут с каждой стороны. Небольшая особенность таких беляшей — мясной фарш выделяет сок, и иногда тесто в середине беляша кажется сырым от этого. Смотрите внимательно по готовности начинки. Если фарш хорошо прожарился, значит, и тесто тоже успело прожариться, а потом немного промокнуть изнутри.