
Шарлотка Эки Джикии
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Взбить яйца с 400 граммами сахара. Взбить надо очень хорошо, до белизны.
2. Развести в сметане соду, так, чтобы сметана почти закипела. Смешать сметану с яйцами.
3. Добавить к сметанно-яичной смеси просеянную муки и ванилин. Вмешать мягкое сливочное масло любой жирности.
4. Очистить яблоки от кожуры. Нарезать их на крупные дольки, посыпать сверху 100 граммами сахара и дать им настояться 10–20 минут, чтобы они хорошенько дали сок.
5. Выстелить пергаментом дно формы для запекания.
6. Положить три четверти яблок на дно формы, залить их сверху тестом. Оставшиеся яблоки утопить в тесте.
7. Выпекать 25–30 минут при температуре 180 градусов. Пирог сразу зарумянится, но за счет того, что яблоки выпускают сок, тесто может остаться сырым посередине — поэтому шарлотку надо подержать при температуре 160 градусов еще 5–10 минут.
8. Готовую шарлотку положить на стол вверх тормашками, чтобы яблоки, лежавшие на дне, оказались сверху. Посыпать сахарной пудрой. Перед подачей, если пирог остыл, разогреть его и есть вместе с ванильным мороженым.