Ржаной хлеб на закваске
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
7 порций1. Сделать закваску: взять 15 грамм ржаной закваски, 70 грамм воды и 70 грамм ржаной цельнозерновой/обойной муки — все смешать. Оставить до полного созревания на 7–9 часов.
2. Семечки подсолнуха промыть и замочить на 12 часов. Затем слить воду и использовать в тесто.
3. Когда закваска созрела, смешать ее с водой. Добавить 12 грамм сахара или меда, 6 грамм соли и всю муку. Хорошо вымесить около 5 минут. Добавить семечки и еще раз перемешать.
4. Оставить бродить 2 часа в тепле — до рыхлости и увеличения в объеме.
5. Выбродившее тесто сформовать на влажном столе мокрыми руками и уложить в подготовленную форму. Разровнять поверхность. Можно присыпать семечками.
6. Дать тесту расстойку 45–60 минут в тепле — до появления кратеров.
7. Выпекать в хорошо разогретой духовке 10 минут при 240 градусах, затем 50 минут при 200 градусах.
8.