Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске

5
4 часа + 6 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
124 ккал
Белки
3.6 грамм
Жиры
0.8 грамм
Углеводы
25.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

7 порций
Вода
150 мл
Инструкция приготовления4 часа + 6 часов

1. Сделать закваску: взять 15 грамм ржаной закваски, 70 грамм воды и 70 грамм ржаной цельнозерновой/обойной муки — все смешать. Оставить до полного созревания на 7–9 часов.

2. Семечки подсолнуха промыть и замочить на 12 часов. Затем слить воду и использовать в тесто.

3. Когда закваска созрела, смешать ее с водой. Добавить 12 грамм сахара или меда, 6 грамм соли и всю муку. Хорошо вымесить около 5 минут. Добавить семечки и еще раз перемешать.

4. Оставить бродить 2 часа в тепле — до рыхлости и увеличения в объеме.

5. Выбродившее тесто сформовать на влажном столе мокрыми руками и уложить в подготовленную форму. Разровнять поверхность. Можно присыпать семечками.

6. Дать тесту расстойку 45–60 минут в тепле — до появления кратеров.

7. Выпекать в хорошо разогретой духовке 10 минут при 240 градусах, затем 50 минут при 200 градусах.

8. 

Рецепт рассчитан на форму Л11. Объем 0,97 л. Тесто по консистенции не жидкое, комфортное к работе. Липкое. В зависимости от качества муки может потребоваться больше или меньше воды. Рекомендую первый раз испечь строго по рецепту и потом при необходимости откорректировать. Для приготовления ржаных хлебов необходимо тепло. Постарайтесь создать температуру 26–28 градусов.