Ржаной содовый хлеб

Ржаной содовый хлеб

3.3
1 час 15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
962 ккал
Белки
27.2 грамм
Жиры
32.8 грамм
Углеводы
139.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Соль
½ чайные ложки
Кефир
175 мл
Сода
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час 15 минут

1. В глубокой миске соединить пшеничную и ржаную муку.

2. Добавить соду и соль. По желанию можно добавить какие-либо вкусовые добавки, например семена тмина или сушеную зелень.

3. Перемешать сухие составляющие и в середине сделать углубление.

4. В это углубление вылить кефир.

5. Добавить рафинированное растительное масло.

6. Перемешать сперва все просто ложкой. Затем замесить тесто руками, скатать его в шар. Полученный из теста шар чуть приплюснуть сверху и сделать надрез крест-накрест.

7. Выложить подготовленное тесто на сковороду, смазанную маслом. По желанию, сверху будущую буханку присыпать пшеничной мукой.

8. Выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах, ориентировочно 30-40 минут. Готовому хлебу перед подачей стоит дать полностью остыть.

Энергетическая ценность всей буханки хлеба 1100 ккал. Ржаную муку можно полностью или частично заменить пшеничной или цельнозерновой.