Рубленое тесто

Рубленое тесто

4.8
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
179 ккал
Белки
2.4 грамм
Жиры
10.6 грамм
Углеводы
18.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Вода
6 столовых ложек
Соль
щепотка
Инструкция приготовления40 минут

1. Просеять в миску 200 грамм муки и небольшую щепотку соли. Нарезать холодное сливочное масло и кинуть его в ту же миску. Дальше ножом или специальной рубилкой для теста порубить масло в муке так, чтобы остались обвалянные в муке куски масла размером с лесной орех или чуть меньше.

2. Сделать в тесте углубление и влить в него пять-шесть столовых ложек ледяной воды. ­Вода обязательно должна быть очень холодной, чтобы масло ни в коем случае не растаяло и тесто получилось немного слоеным. Поэтому лучше, перед тем как замешивать тесто, положить в миску много льда и залить его водой — тогда при любой температуре в комнате вода останется холодной. Итак, влив воду в тесто, постепенно пальцами вращательными движениями втянуть в воду все масло с мукой и замесить тесто. Усердствовать не имеет смысла — колобок должен получиться пластичным, но не слишком гладким, с очевидными кусками масла внутри.

3. Чуть приплюснуть колобок, ­завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.

Универсальное тесто для открытых пирогов — и соленых, и сладких.