Традиционный рождественский штоллен

Традиционный рождественский штоллен

5
35 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1658 ккал
Белки
38.8 грамм
Жиры
63.4 грамм
Углеводы
237.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

5 порций
Молоко
500 мл
Ванильный сахар
3 чайные ложки
Корица
1,5 чайных ложек
Мускатный орех
1,5 чайных ложек
Ромовая эссенция
½ чайные ложки
Инструкция приготовления35 минут

1. Высыпать муку в миску и раскрошить в нее пальцами дрожжи. Скребком вмешать молоко, масло, сахар, соль, яйца и цедру цитрусовых; когда начнет образовываться тесто, выложить его скребком на рабочую поверхность и вымесить. Или смешать все в миксере со специальной насадкой для теста до гладкости и однородности.

2. Слегка подпылить рабочую поверхность мукой и сформировать из теста шар. Немного посыпать миску мукой и уложить шар туда. Накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься тесто на 1–1,5 часа.

3. Подмылить рабочую поверхность мукой совсем чуть-чуть. Выложить тесто скребком и пальцами придать ему форму квадрата.

4. В другой миске смешать ингредиенты для начинки. Рассыпать ее по тесту и сложить его несколько раз, чтобы начинка полностью смешалась с тестом. Сформировать из теста шар и оставить его подниматься в слегка присыпанной мукой миске еще на 30 минут.

5. Слегка посыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и разделить его на 3 равные части.

6. Каждый кусок теста уложить на слегка подпиленную мукой рабочую поверхность гладкой стороной вниз и пальцами расправить в прямоугольник размером 15×20 см. Свернуть тесто в рулет и прижать края, чтобы запечатать шов. Выложить штоллены швом вниз на смазанный сливочным маслом противень. Если печете в круглой форме, немного покатайте рулет по столу, чтобы немного растянуть его в длину по размеру формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму и защипнуть края в аккуратный шов. Накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 2–2,5 часа. Они должны увеличится в объеме вдвое.

7. Поставить противень со штолленами в разогретую до 170° духовку на 30-35 минут, пока они не станут светло-золотистого цвета. Вынуть готовые штоллены из духовки и густо смазать растопленным сливочным маслом. И сразу обильно посыпать сахарной пудрой. Если печете в форме, сначала вынуть из формы. Охлаждать на решетке.

Штоллен — это традиционный немецкий хлеб, который пекут на Рождество. В начинку добавляют изюм, цукаты, сухофрукты, орехи и марципан. В основе моего штоллена — рецепт теста Ришара Бертине с поправкой количества сахара (его в оригинале гораздо меньше) и с добавлением цедры. Начинка собрана по моему вкусу и может быть откорректирована на ваше усмотрение. Штоллены можно сделать классической прямоугольной формы или испечь в круглой форме с выемкой посередине, чтобы после украшения получился рождественский венок. Цедра понадобится с 1 лимона и апельсина; 220 г яиц — это примерно 4 больших яйца; миндаль нужно некрупно порубить; вместо эссенции можно взять ром и немного заранее добавить его ко всем остальным ингредиентам начинки.