Ромашковая дрожалка с карамельными орехами и облепихой

Ромашковая дрожалка с карамельными орехами и облепихой

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
483 ккал
Белки
17.8 грамм
Жиры
24.5 грамм
Углеводы
48.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Мед
5 столовых ложек
Сахар
5 столовых ложек
Сливочное масло
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Молоко
600 мл
Миндаль
4 столовые ложки
Сушеная ромашка
1 чайная ложка
Инструкция приготовления3 часа

1. Молоко довести до кипения, добавить 3 ст. ложки сахара и сушеную ромашку. Накрыть крышкой на 20 минут для усиления вкуса молока. Желатин замочить в холодной воде.

2. Ромашковое молоко процедить, добавить отжатый желатин, помешивая, довести почти до кипения. Для баланса вкуса можно добавить немного соли (пару крупиц).

3. Готовую смесь разлить по формам или в единую емкость, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

4. Для карамельных орехов фундук и миндаль слегка порубить ножом, обжарить на сухой сковороде, добавить овсяные хлопья и сливочное масло. Прогреть до появления аромата. Добавить половину меда, прогреть, добавить оставшийся сахар. Получившуюся смесь выложить на противень с пергаментом и поставить запекаться в духовку на 5–8 минут при средней температуре. Орехи должны хорошо зарумяниться. Готовую карамельную смесь охладить, произвольно поломать.

5. Облепиху прогреть с оставшимся медом, измельчить блендером, процедить через сито, охладить.

6. В банку или любую другую форму выложить слоями карамельные орехи, ромашковую дрожалку и облепиховый соус. Немного соуса также можно подать отдельно.

Рецепт из книги Максима Рыбакова и товарищей «О чем мечтают мужчины. Уютные рецепты домашней кулинарии на весь год». «Ромашка — гастрономический цветок. Идея сделать дрожалку основана на старых рецептах киселя, ведь раньше так называли не напиток, а кушанье. Кисель резали ножом. Я немного осовременил рецепт, и моя ромашковая дрожалка стала похожей на европейскую панакоту. В сочетании с хрустящими орехами и ярким соусом из облепихи ромашковая дрожалка – удивительный десерт... или завтрак».