
Пшеничный хлеб
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. В большую миску просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль и сахар.
2. При непрерывном замешивании вливаем тонкой струйкой теплую воду.
3. Вымешиваем тесто до однородности, собираем в шар. Я это делаю силиконовой лопаткой. Накрыть пищевой пленкой и сделать в ней проколы ножом по всей поверхности.
4. Ставим подходить на 1 час. Мой метод: беру емкость от мультиварки, наливаю горячей воды из-под крана и помещаю ее внутрь, а уже на неё ставлю миску с тестом. Что-то типа паровой бани получается.
5. Спустя час снова замешиваем тесто очень интенсивно — нужно убрать весь воздух от брожения. На этом этапе можно добавлять специи, семечки и т. д. Снова закрыть пленкой и опять подходить на 1 час. Воду в емкости меняю.
6. По истечении часа опять замешиваем тесто также активно, делим на две части и формируем буханки, либо выкладываем в формы, смазанные маслом и припыленные мукой.
7. Включаем духовку на 220 С.
8. На хлебе острым ножом резко делаем надрезы и оставляем подходить при комнатной температуре 20 минут.
9. Помещаем подошедший хлеб в духовку на средний уровень и выпекаем около 40 минут, в зависимости от духовки время может понадобиться меньше или больше.
10. Готовый хлеб выкладываем на доску, накрываем тонким кухонным полотенцем и даем полностью остыть.