Простой медово-яблочный пирог

Простой медово-яблочный пирог

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
483 ккал
Белки
7.0 грамм
Жиры
18.7 грамм
Углеводы
69.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Пшеничная мука
0,3 стаканов
Соль
щепотка
Растительное масло
1 чайная ложка
Лимонная цедра
1 чайная ложка
Сахар
по вкусу
Яблоко
5 штук
Инструкция приготовления2 часа

1. Духовку разогреть до 190 градусов.

2. Приготовить «яблочный джем»: яблоки очистить от кожуры и нарезать на кубики, положить в сотейник, добавить немного воды (1/5–¼ стакана), довести до кипения. Добавить сахар. Немного поварить на среднем огне, часто помешивая, чтобы яблоки стали мягкими, но все равно дольки должны угадываться — не должно быть совсем однородной массы. Варить минут 15. Снять с огня. Добавить лимонный сок и цедру (по желанию) и перемешать.

3. Взбить коричневый сахар и сливочное масло до однородности. По одному добавить яйца, перемешать, добавить мед. Затем добавить обе муки и разрыхлитель, перемешать.

4. Форму смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто.

5. Выложить джем на тесто, немного вдавить его в тесто. Хорошо местами укрыть яблоки тестом, так получится интереснее: часть джема будет карамелизоваться сверху, часть — томиться внутри пирога.

6. Выпекать час-полтора. Дать немного остыть в форме — и можно есть.

Можно сделать много джема и закатать в банки. В таком случае нужно много сахара и можно обойтись без лимона. В тесто можно добавить цедру, изюм, мускатный орех, корицу, а готовый пирог подавать горячим с шариком ванильного мороженого. Мед можно заменить сахаром, обычную муку — зерновой, белый сахар — коричневым.