
Пористый шоколадный торт с панна коттой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Корж: смешать в глубокой ёмкости муку, какао, сахар, ванилин, соль. Перемешать. Добавить соду. Добавить по ложке уксуса винного и столового. Добавить воду и растительное масло (оставить немного масла для смазывания формы). Тщательно перемешать.
2. Форму (желательно, со съемным дном) смазать оставшимся маслом. Перелить тесто. Выпекать 30 минут при 180 градусах и еще 5-10 минут на 200 градусах. На последних 15 минутах готовки периодически проверять тесто с помощью шпажки\зубочистки. Когда при прокалывании коржа зубочистка выходит из теста сухой, значит корж готов. Достать корж из печи, дать постоять, разрезать на 2 части поперек.
3. Крем: для большего подъема сметаны наполнить большую емкость ледяной водой. В меньшую емкость поместить сметану. Поставить меньшую емкость в большую. Главное, чтобы в сметану не попала вода. Начать взбивать сметану миксером.
4. Постепенно добавлять к сметане сахарную пудру и лимонный сок и ванилин, продолжать взбивать.
5. Замочить желатин в молоке, подогреть на водяной бане до полного растворения. При взбивании влить в крем желатин тонкой струйкой.
6. Сборка: один и двух коржей поместить на дно. Слегка сбрызнуть коржи свежим кофе. Залить поверх коржа крем. Сбрызнуть второй корж кофе. Накрыть крем вторым коржом.
7. Поставить в холодильник торт до полного застывания желатина в креме (около 4-5 часов).
8. Подача: извлечь торт из разъемной формы или подавать прямо в ней. Перед подачей посыпать торт сахарной пудрой. Украсить свежими фруктами (вишней, бананом, малиной или клубникой), карамельным соусом, шоколадом, мятой или палочками корицы
9. Приятного аппетита.