Помидорный тарт татен

Помидорный тарт татен

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
123 ккал
Белки
2.2 грамм
Жиры
6.7 грамм
Углеводы
13.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Сахар
по вкусу
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Тимьян
2 веточки
Красный лук
1 головка
Инструкция приготовления40 минут

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Помидоры нарезать: крупные — толстыми кружками, мелкие — половинками.

3. Выложить помидоры на противень, застеленный бумагой для выпечки, одним слоем.

4. Добавить тонко нарезанный чеснок, тимьян, соль, перец. Если помидоры не слишком сладкие, посыпать их сахаром слегка и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

5. Лук нарезать кольцами и отдельно обжарить на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета и выложить к помидорам.

6. Раскатать тесто по форме противня — тар татен обычно делают круглым, но он может быть и прямоугольным.

7. Накрыть тестом помидоры и надавить на него сверху ладонями для более плотного контакта по всей поверхности.

8. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Вынуть пирог из духовки и, слегка остудив, перевернуть на подходящее по размеру сервировочное блюдо.

9. По желанию сбрызнуть пирог бальзамическим кремом и сразу нести на стол.

Знаменитый пирог сестричек Татен, которые, как гласит легенда, готовили обыкновенный тарт, уронили на пол и перевернули с ног на голову, давно перерос границы определенного рецепта, превратившись в целый кулинарный жанр. С чем его только не готовят, от баклажанов до бараньих мозгов, но с помидорами он точно получается интереснее, чем с яблоками. Они имеют во вкусе характерную кислинку и красиво карамелизуются на сковороде с красным луком и бальзамическим уксусом, превращаясь почти в мармелад. К тому же такой тарт-перевертыш можно подать и на закуску, и на десерт, если убрать из рецепта чеснок и заменить его щепоткой ванили и тростникового сахара.