Пирог с заварным кремом

Пирог с заварным кремом

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
608 ккал
Белки
8.6 грамм
Жиры
44.7 грамм
Углеводы
43.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Лимон
1 штука
Инструкция приготовления30 минут

1. Сделать тесто. Смешать в большой плошке муку и охлажденное масло, пока смесь не станет похожа на панировочные сухари. Добавить сахар и мякоть лимона, затем медленно добавить яйца. Помять тесто руками, сформировать шарик и слегка его похлопать, затем плотно завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 2 часа. Тесто получится хрупким, и его проще раскатывать, когда оно прохладное.

2. Положить на дно противня лист бумаги для выпечки (пергаментной бумаги). Поставить в центр смазанное маслом кольцо для выпечки (18 на 3,5 см) или форму для пирога со съемным дном. Сделать тесто, раскатать его скалкой, не пытаясь растянуть, но скорее примять (можно похлопывать по краям руками в муке, чтобы придать нужную форму). Обрезать края, чтобы придать аккуратный вид. Диаметр раскатанного теста должен быть на 8 см больше диаметра кольца. Поставить охлаждаться на полчаса, потом поместить внутрь кольца для выпечки, позволяя лишнему тесту свисать с краев. Оставить охлаждаться на полчаса.

3. Нагреть духовку до 170 градусов.

4. Поместить на тесто лист жиронепроницаемой бумаги, засыпать форму рисом и отправить в духовку на 10 минут, чтобы тесто приняло нужную форму. Важно, чтобы в тесте не было дырочек или трещин (их надо заделать дополнительными кусочками теста). Вынуть из духовки, когда тесто станет золотисто-коричневым. Убрать бумагу и рис, смазать пирог изнутри желтком, чтобы начинка не смогла потом вытечь. Поставить обратно в духовку на 5 минут. Вынуть и оставить охлаждаться. Понизить температуру духовки до 130 градусов.

5. Далее сделать начинку. Поместить желтки и сахар в плошку, взбить венчиком. Влить сливки и хорошенько перемешать. Вылить смесь через мелкое сито в тяжелую кастрюлю. Нагреть на медленном огне до температуры тела (примерно 37 градусов), постоянно помешивая. Перелить в кружку.

6. Поставить остывший пирог (в кольце и на противне, покрытом бумагой для выпечки) обратно в духовку на среднюю решетку. Медленно и осторожно влить максимальное количество начинки в пирог. Посыпать сверху крошеным мускатным орехом.

7. Запекать пирог 45-50 минут. Заливной крем должен слегка схватиться, но не выглядеть затвердевшим. При легком встряхивании противня на поверхности пирога должны появляться небольшие, но короткие волны. Вынуть пирог, оставить остывать в комнатной температуре, затем убрать кольцо. Нарезать острым ножом и подавать.