
Пирог с яблоками, вареной сгущенкой и орехами
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Для слоеного рубленого теста положите в комбайн муку, соль и масло (100 гр.), порубите в не слишком мелкую крошку. Добавьте ледяную воду и руками замесите тесто.
2. Слепите его в комок, расплющите и раскатайте на присыпанном мукой столе. Выложите в форму, срежьте края скалкой, наколите дно. Остудите в холодильнике. Для начинки нарежьте яблоки кусочками.
3. Положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Потряхиванием распределяйте сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и перемешайте, чтобы получился густой коричневый сироп.
4. В сироп положите подготовленные яблоки, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.
5. Добавьте кусочек масла (50 гр.) и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром. Яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской. Переложите их в миску и остудите.
6. Для заливки сгущенку смешайте с яйцами, можно блендером, если она очень густая.
7. Основу выпекайте при 200 °С 15 минут.
8. В тартинку выложите яблоки и вылейте заливку из сгущенки. Пеките при 170 °С 40 минут, или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе.
9. Перед нарезкой полностью остудите и посыпьте крупно порубленными орехами и сахарной пудрой.