Пирог с яблоками, вареной сгущенкой и орехами

Пирог с яблоками, вареной сгущенкой и орехами

4
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
331 ккал
Белки
4.9 грамм
Жиры
15.9 грамм
Углеводы
41.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Вода
6 столовых ложек
Соль
щепотка
Яблоко
4 штуки
Инструкция приготовления2 часа

1. Для слоеного рубленого теста положите в комбайн муку, соль и масло (100 гр.), порубите в не слишком мелкую крошку. Добавьте ледяную воду и руками замесите тесто.

2. Слепите его в комок, расплющите и раскатайте на присыпанном мукой столе. Выложите в форму, срежьте края скалкой, наколите дно. Остудите в холодильнике. Для начинки нарежьте яблоки кусочками.

3. Положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Потряхиванием распределяйте сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и перемешайте, чтобы получился густой коричневый сироп.

4. В сироп положите подготовленные яблоки, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.

5. Добавьте кусочек масла (50 гр.) и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром. Яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской. Переложите их в миску и остудите.

6. Для заливки сгущенку смешайте с яйцами, можно блендером, если она очень густая.

7. Основу выпекайте при 200 °С 15 минут.

8. В тартинку выложите яблоки и вылейте заливку из сгущенки. Пеките при 170 °С 40 минут, или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе.

9. Перед нарезкой полностью остудите и посыпьте крупно порубленными орехами и сахарной пудрой.

Из книги «Пироговедение» Ирины Чадеевой.
Если после добавления воды в сироп появились кусочки карамели, просто держите смесь на среднем огне, помешивая, пока карамель не растворится. Можно печь без груза, если дно вздуется – проколите его вилкой и прижмите рукой.