Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пирог с нектаринами

Пирог с нектаринами

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
50
От Муниры Кургановой, шеф-повара производства «Любовь Пирогова».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
556
7
26
75
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
260 г
Сливочное масло
195 г
Куриное яйцо
1 штука
Миндаль
60 г
Сахар
270 г
Нектарины
650 г
Апельсины
1 штука
Тростниковый сахар
40 г
Яичный желток
1 штука
Соль
щепотка
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 1
1Миндаль обжарить на сковороде так, чтобы он стал темно-бежевым внутри. Полностью остудить и измельчить блендером в мелкую крошку.
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 2
2Сливочное масло (150 г) нарезать кубиками (оно должно быть очень холодным) и выложить в чашу блендера вместе с мукой, миндальной крошкой, сахаром (50 г) и щепоткой соли. Измельчить все вместе в масляную крошку.
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 3
3У одного яйца отделить желток от белка, желток взболтать с 2 чайными ложками очень холодной воды и влить тонкой струйкой в тесто, продолжая его вымешивать. Через 30–40 минут тесто должно собраться в комок. Если оно получилось суховатым, добавить еще немного холодной воды и снова перемешать.
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 4
4Быстро промять тесто руками, чтобы оно не успело нагреться, и собрать в шар. Сплющить, чтобы тесто охлаждалось равномернее, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь.
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 5
5Нектарины нарезать дольками в 1,5–2 см. Выложить в миску, засыпать 50 грамм сахара и оставить, чтобы они дали сок, минут на 40.
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 6
6Тем временем приготовить апельсиновый соус. С апельсина мелкой теркой снять цедру (только яркую верхнюю часть). Выжать из апельсина сок и соединить его с цедрой.
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 7
7Поставить сотейник с толстым дном на сильный огонь. Всыпать 170 грамм сахара и, помешивая и не давая пригорать, нагреть его до 180 градусов (если под рукой нет термометра, то довести карамель до темно-янтарного цвета).
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 8
8Добавить 45 грамм сливочного масла, помешивая, дать маслу растаять, а карамели — стать однородной.
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 9
9Аккуратно, чтобы не обжечься брызгами, влить апельсиновый сок с цедрой и прогревать, помешивая, пару минут, чтобы соус загустел. Снять соус с огня и оставить остужаться. Для одного пирога нам понадобится 75 грамм соуса, остальной соус можно убрать в холодильник и подавать к блинчикам, кашам и оладьям.
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 10
10Охлажденное тесто достать из холодильника, промять его руками (только чтобы оно стало пластичным, но не слишком нагрелось) и раскатать в круглый пласт толщиной 3–4 мм.
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 11
11Аккуратно накрутить тесто на скалку и переложить в разъемную форму диаметром 24 см.
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 12
12Уложить тесто по дну и стенкам формы, выступающие края отделить и скатать в шар. Если тесто успело нагреться, убрать основу пирога и остатки теста в холодильник.
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 13
13Нектарины откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 14
14Снова переложить нектарины в миску, добавить 1 чайную ложку крахмала и перемешать — крахмал соберет оставшийся сок, чтобы пирог не получился влажным.
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 15
15Выложить нектарины в форму и распределить ровным слоем. Красиво выкладывать не нужно — все равно сверху будет сеточка из теста.
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 16
16На нектарины выложить апельсиновую карамель.
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 17
17Оставшееся тесто достать из холодильника, раскатать его до толщины 2 мм и нарезать на десять полосок шириной 2 см и длиной чуть больше, чем диаметр формы.
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 18
18Уложить полоски на пирог под углом, чтобы получилась красивая сетка. Кончики прижать к краям формы вилкой.
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 19
19Смазать полоски теста взбитым яйцом и слегка присыпать тростниковым сахаром.
Фото шага рецепта Пирог с нектаринами 151134 шаг 20
20Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45–50 минут. Готовый пирог остудить на решетке и подавать.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Брауни с розмарином и карамелью
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Тарт с грушей и сыром
Автор: Vera Efremova
4 порции
45 минут
1
2
0
Бугаца
Автор: Еда
12 порций
2 часа
4
1
0