
Петербургские пышки
4.6
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
303 ккал
Белки
7.3 грамм
Жиры
5.4 грамм
Углеводы
57.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
8 порцийПшеничная мука
530 г
Куриное яйцо
1 штука
Свежие дрожжи
16 г
Вода
310 мл
Сахар
60 г
Растительное масло
30 мл
Соль
5 г
Сахарная пудра
по вкусу
Инструкция приготовления1 час
1. Подготовить необходимые ингредеинты.
2. Дрожжи развести в теплой воде с добавлением сахара и оставить на 5 минут.
3. Добавить муку.
4. Добавить яйцо и масло и замесить тесто.
5. Вымешивать около 7 минут, добавить растительное масло и вымешивать еще минут 10.
6. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на на 2-3 часа. Оно должно увеличиться втрое.
7. Слегка обмять поднявшееся тесто, и снова оставить расстаиваться. Когда оно поднимется до прежнего объема, раскатать и вырезать пышки при помощи двух круглых форм разного диаметра.
8. Обжарить пышки в разогретом растительном жире с двух сторон.
9. Выложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
10. Готовые пышки обильно посыпать сахарной пудрой и тут же подавать.
Пышки — жареные во фритюре кусочки теста иклассический русский десерт. В России у пышек долгая история. Первые упоминания о них относятся к XVII веку, когда пышки оказались в меню царя Алексея Михайловича. В Санкт-Петербурге первые пышечные появились в начале 1900-х годов, и с тех пор они стали настоящим символом города. Классические вкусные пышки готовят без использования сливочного масла, в отличие от пончиков, а тесту дают побродить совсем недолго: от 5 до 30 минут. Затем его раскатывают в тонкий пласт, из которого вырезают кругляшки одинакового диаметра. Готовые пышки иногда посыпают сахарной пудрой и едят горячими, запивая кофе, чаем или бочковым кофе — смесью из молотого кофе, цикория и сгущенного молока. Петербуржцы говорят, что срок жизни пышки — 10 минут, потом она перестает хрустеть и теряет свой шарм, поэтому есть их нужно немедленно.