Петербургские пышки

Петербургские пышки

4.6
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
303 ккал
Белки
7.3 грамм
Жиры
5.4 грамм
Углеводы
57.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Вода
310 мл
Инструкция приготовления1 час

1. Подготовить необходимые ингредеинты.

2. Дрожжи развести в теплой воде с добавлением сахара и оставить на 5 минут.

3. Добавить муку.

4. Добавить яйцо и масло и замесить тесто.

5. Вымешивать около 7 минут, добавить растительное масло и вымешивать еще минут 10.

6. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на на 2-3 часа. Оно должно увеличиться втрое.

7. Слегка обмять поднявшееся тесто, и снова оставить расстаиваться. Когда оно поднимется до прежнего объема, раскатать и вырезать пышки при помощи двух круглых форм разного диаметра.

8. Обжарить пышки в разогретом растительном жире с двух сторон.

9. Выложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

10. Готовые пышки обильно посыпать сахарной пудрой и тут же подавать.

Пышки — жареные во фритюре кусочки теста иклассический русский десерт. В России у пышек долгая история. Первые упоминания о них относятся к XVII веку, когда пышки оказались в меню царя Алексея Михайловича. В Санкт-Петербурге первые пышечные появились в начале 1900-х годов, и с тех пор они стали настоящим символом города. Классические вкусные пышки готовят без использования сливочного масла, в отличие от пончиков, а тесту дают побродить совсем недолго: от 5 до 30 минут. Затем его раскатывают в тонкий пласт, из которого вырезают кругляшки одинакового диаметра. Готовые пышки иногда посыпают сахарной пудрой и едят горячими, запивая кофе, чаем или бочковым кофе — смесью из молотого кофе, цикория и сгущенного молока. Петербуржцы говорят, что срок жизни пышки — 10 минут, потом она перестает хрустеть и теряет свой шарм, поэтому есть их нужно немедленно.