Перевернутый яблочный пирог с апельсиновым соусом сабайон

Перевернутый яблочный пирог с апельсиновым соусом сабайон

5
1 час 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
313 ккал
Белки
5.1 грамм
Жиры
13.6 грамм
Углеводы
41.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Куантро
1 столовая ложка
Разрыхлитель
½ чайные ложки
Цедра апельсина
1 столовая ложка
Инструкция приготовления1 час 20 минут

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Проложите пергаментом и смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром 20 см.

2. Для припущенных яблок соедините в сотейнике очищенные и нарезанные дольками яблоки с апельсиновым соком и цедрой, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 10 минут. Откиньте яблоки на дуршлаг, сохраните сок, в котором они припускались. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде и обжарьте яблоки до образования корочки. Уложите яблочные дольки на дно подготовленной формы.

3. Для теста отделите желтки от белков. Взбейте белки на средней скорости до мягких форм пик, постепенно введите 50 грамм сахара, увеличьте скорость и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик. В отдельной миске взбейте желтки с таким же количеством сахара, добавьте просеянные муку и разрыхлитель, а также оставшееся оливковое масло и 60 мл апельсинового сока, в котором припускались яблоки. Хорошо перемешайте, затем, с помощью силиконовой лопатки, введите взбитые белки. Выложите тесто в форму поверх яблок и поставьте в духовку на 35–40 минут (готовность проверьте зубочисткой). Дайте пирогу остыть в форме, затем извлеките его, перевернув на большую тарелку или поднос.

4. Для апельсинового соуса сабайон соедините в миске желтки с 2 чайными ложками сахара и 20 мл апельсинового сока, в котором припускались яблоки. Поместите миску на водяную баня (над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы вода не касалась дна миски) и готовьте, помешивая, до загустения. Снимите с огня, продолжайте мешать, пока соус не остынет. Введите ликер.

5. Для глазури соедините в сотейнике оставшийся от припущенных яблок апельсиновый сок с сахаром, доведите до кипения и уварите вдвое. Снимите с огня. С помощью кулинарной кисти покройте глазурью яблоки на пироге.

6. Для сервировки распределите немного соуса на дне тарелок. Разрежьте пирог на порции и разложите по тарелкам. При желании можете украсить каждый кусочек грецкими орехами.

В оригинальном рецепте предлагалось припустить яблоки в верджусе — соке, который получают из недозрелого винограда или кислых фруктов. Из такого количества ингредиентов получается слишком мало соуса для такого большого пирога. Я советую сделать раза в два больше, используя обычный апельсиновый сок вместо жидкости, в которой припускались яблоки.