Паштел-де-ната

Паштел-де-ната

3
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
314 ккал
Белки
5.3 грамм
Жиры
15.2 грамм
Углеводы
38.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Вода
250 мл
Соль
щепотка
Лимон
1 штука
Молоко
250 мл
Ванильный экстракт
½ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Слоеное тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности.

3. Затем скатать его в рулон и нарезать кружочками толщиной около сантиметра.

4. В каждую формочку уложить по кружочку теста и пальцами распределить тесто по всей поверхности формочки. Так же поступить с остальными. Накрыть формочки пленкой и убрать в холодильник.

5. В сотейник всыпать сахар, добавить цедру лимона, воду, корицу, ванильный экстракт и поставить на огонь. Довести до температуры 105 градусов, это займет 3–4 минуты.

6. Отдельно смешать муку с половиной молока венчиком, чтобы не осталось комочков. Добавить щепотку соли, оставшееся молоко и хорошо перемешать.

7. Поставить молочно-мучную смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения. Влить сироп, удалив цедру, перемешать до однородной массы, снять с огня и дать остыть в течение 30 минут.

8. Часть еще теплого сладкого соуса смешать с желтками, затем перелить их к остальной массе и хорошо перемешать.

9. Разлить крем по формочкам с тестом, оставляя по 5 мм до краев.

10. Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке в течение 15 минут.

По легенде, монахи в монастыре Жеронимуш использовали белки для подкрахмаливания облачений, а из желтков готовили пирожные с заварным кремом — паштел-де-ната. Продажа этого десерта помогла монастырю выжить после португальской революции 1820 года, а теперь в Лиссабоне каждый год устраивают фестиваль паштетов, чтобы выбрать лучшую версию. Эта корзиночка из хрустящего слоеного теста с очень сладким кремом внутри — обязательная часть завтрака в любом городе Португалии. Прикладываем рецепт.