Пасхальный кулич с клюквой и миндальной пастой

Пасхальный кулич с клюквой и миндальной пастой

5
1 час + 3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
324 ккал
Белки
5.0 грамм
Жиры
14.7 грамм
Углеводы
41.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Ром
35 мл
Миндаль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час + 3 часа

1. Для начала приготовить опару. Перемешать 75 мл молока комнатной температуры с дрожжами и 10 граммами сахара, затем добавить 100 грамм муки и вымесить тесто без комочков.

2. Убрать тесто в теплое место на 2 часа, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.

3. Сухофрукты замочить в кипятке на 5–10 минут. Затем процедить и замочить в роме примерно на 1 час.

4. Взбить яйцо с желтками. Перемешать 155 грамм муки и 25 грамм сахара. Соединить яйца с мукой и замесить тесто в однородный шар.

5. Смешать опару с полученным тестом до однородности. Следом всыпать 25 грамм сахара и щепотку соли, продолжая месить тесто.

6. Добавить цедру цитрусов, продолжая месить.

7. Нарезать холодное сливочное масло на пластины толщиной 3 мм и добавлять постепенно в тесто, не переставая его замешивать. Когда вмешается одна пластина, добавлять следующую. В итоге при растяжении теста руками оно не должно рваться, а наоборот, растягиваться в тонкую пленку.

8. Добавить сухофрукты в тесто. Добавить шоколад, клюкву и изюм.

9. Вмешать начинку в тесто и убрать его отдыхать под пленку в теплое место примерно на 1,5–2 часа. Оно должно подняться минимум в два раза.

10. Поднявшееся тесто можно формовать, скручивая его плавными движениями в шар (не затягивать туго).

11. Убрать тесто в бумажную форму и отправить в разогретую до 30 градусов духовку. Тесто должно подняться и быть чуть ниже высоты формы.

12. Приготовить миндальную пасту. Смешать 40 грамм сахара, 20 грамм миндальной муки, крахмал, 1 чайную ложку растительного масла и белок 1 яйца. Взбить венчиком и аккуратно вылить на кулич, размазывая по поверхности.

13. Сверху можно посыпать миндальными лепестками, цельным миндалем, жемчужным сахаром и обязательно припудрить очень большим количеством сахарной пудры.

14. Нагреть духовку до 160 градусов и отправить кулич примерно на 35–45 минут.

15. Готовый кулич необходимо сразу же проколоть снизу деревянными шпажками и перевернуть, чтобы пузыри не осели. Оставить его в этом положении до полного остывания.

Рецептом с нами поделился шеф-повар кофейни Eleven.