Пасхальный кулич с хмелем

Пасхальный кулич с хмелем

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1386 ккал
Белки
29.6 грамм
Жиры
54.5 грамм
Углеводы
198.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Сахар
1 стакан
Молоко
1 стакан
Соль
½ чайные ложки
Изюм
100 г
Инструкция приготовления2 часа

1. Сделать опару: смешать 1 ст. л. сахара, 60 грамм живых дрожжей, 50 мл воды (теплой). Хорошо размешать и добавить 3 ст. л. муки, тщательно размешать до однородной консистенции. Оставить на 20 минут в тепле, чтобы дрожжи обогатились кислородом.

2. Подготовить хмель. В сотейник добавить 0,5 стакана воды, хмель и варить 10 минут.

3. Затем взять сито (мелкое) или марлю и процедить. В полученный отвар добавить муки, чтобы получилось как клейстер (состояние жидкой сметаны). Смешать с опарой, которая уже подошла.

4. Растопить маргарин и оставить остывать до комнатной температуры.

5. Взбить 5 охлажденных яиц и оставшийся сахар до полного растворение, добавить ванилин и соль.

6. Смешать яичную смесь с опарой. Частями всыпать муку и вымешивать лопаткой. Когда будет сложно мешать лопаткой, вымешивать руками. В конце добавить растительное масло и продолжать вымешивать еще 10–15 минут (чтобы тесто стало однородным).

7. Оставить тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 30–35 минут.

8. Когда тесто подошло, добавить предварительно замоченные сухофрукты и 1 ст. л. муки (чтобы цукаты лучше вмешались) и хорошо вымесить. Далее равномерно распределить по всему тесту и оставить подходить 20 минут.

9. Подошедшее тесто разделить на шесть частей (это на средние пасхи весом 400 грамм) и уложить в бумажные формы. Оставить еще раз подходить тесто до увеличения в полтора-два раза. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов (без обдува).

10. В разогретую духовку поставить подошедшие куличи на 5 минут при температуре 200 градусов, потом уменьшить до 180 и выпекать 25 минут.

11. Проверить готовность пасхи с помощью длинной деревянной шпажки. Проткнуть кулич до середины и вытащить: если шпажка сухая и на ней ничего не осталось, значит, готово. Достать из духовки и уложить набок, чтобы они немного остыли.

12. Сделать глазурь: взбить 2 белка и сахарную глазурь миксером до стойкой пены.

13. Украсить куличи на свое усмотрение.