
Пасхальный кулич с голубикой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить половину муки, тщательно размешать до однородной массы, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
2. Растереть 5 желтков с солью, 130 граммами сахара, ванилью и кардамоном.
3. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить перетертые желтки.
4. Взбить в густую пену 5 белков.
5. После в опару положить растопленное, но негорячее масло, тщательно вымесить, после чего добавить белки и оставшуюся муку. Добавить в тесто изюм и сметану. Продолжить месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды.
6. Вымешанное тесто поставить в теплое место, дождаться, когда оно увеличится вдвое.
7. Смазать формы для теста маслом.
8. Разложить тесто в формы.
9. Заполнить тестом на 1/3 и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет ¾ формы, верх кулича смазать желтком.
10. Поставить куличи в не очень жаркую духовку на 50–60 минут. В духовке формы время от времени поворачивать.
11. Готовность кулича определяется тонкой деревянной лучинкой: воткнуть ее в кулич и вынуть. Если сухая, значит, кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось.
12. Приготовить глазурь. Желатин растопить в теплой воде.
13. Вмешать 200 грамм сахара и сок лимона.
14. Глазурь выложить на готовые куличи.
15. Украсить чабрецом, ягодами голубики и тимьяном.