Пасхальный кулич с голубикой

Пасхальный кулич с голубикой

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
515 ккал
Белки
12.0 грамм
Жиры
16.4 грамм
Углеводы
80.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Молоко
200 мл
Изюм
100 г
Вода
40 мл
Соль
щепотка
Кардамон
щепотка
Инструкция приготовления2 часа

1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить половину муки, тщательно размешать до однородной массы, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

2. Растереть 5 желтков с солью, 130 граммами сахара, ванилью и кардамоном.

3. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить перетертые желтки.

4. Взбить в густую пену 5 белков.

5. После в опару положить растопленное, но негорячее масло, тщательно вымесить, после чего добавить белки и оставшуюся муку. Добавить в тесто изюм и сметану. Продолжить месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды.

6. Вымешанное тесто поставить в теплое место, дождаться, когда оно увеличится вдвое.

7. Смазать формы для теста маслом.

8. Разложить тесто в формы.

9. Заполнить тестом на 1/3 и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет ¾ формы, верх кулича смазать желтком.

10. Поставить куличи в не очень жаркую духовку на 50–60 минут. В духовке формы время от времени поворачивать.

11. Готовность кулича определяется тонкой деревянной лучинкой: воткнуть ее в кулич и вынуть. Если сухая, значит, кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось.

12. Приготовить глазурь. Желатин растопить в теплой воде.

13. Вмешать 200 грамм сахара и сок лимона.

14. Глазурь выложить на готовые куличи.

15. Украсить чабрецом, ягодами голубики и тимьяном.

Рецептом с нами поделился Андрей Виноградов, шеф-повар ресторана «Калинка моя».