
Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой и изюмом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. В глубокую миску влить теплое молоко, развести в нем свежие дрожжи. Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.
2. Перемешать все ингредиенты и отставить в теплое место на 10–15 минут.
3. Добавить 2 яйца и половину муки и размешать венчиком до однородности.
4. В другой миске перемешать сдобу для кулича. Растопить сливочное масло в микроволновой печи на небольшой мощности, соединить его с сахаром и ванильным сахаром. Оставить 1 чайную ложку масла для смазывания бумажных форм.
5. Далее отделить белки от желтков и добавить желтки в миску с маслом и сахаром. Перемешать.
6. Влить сдобу в миску с опарой, перемешать все вместе.
7. Второй стакан муки просеять в большую миску и подсыпать к остальным ингредиентам. Замешать тесто.
8. Оставить миску с тестом в теплом месте примерно на час.
9. Когда тесто для кулича вырастет в три раза, добавить в него изюм, апельсиновую цедру, обмять и вымешать еще раз.
10. Смазать каждую форму внутри сливочным маслом и наполнить тестом примерно на треть. Подождать, пока тесто второй раз поднимется.
11. Выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут.
12. Взбить в отдельной миске белок, сахарную пудру и лимонный сок.
13. На остывшие куличи нанести глазурь.
14. По желанию украсить посыпкой, орехами или шоколадной крошкой.