Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой и изюмом

Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой и изюмом

5
1 час + 2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
399 ккал
Белки
6.8 грамм
Жиры
13.1 грамм
Углеводы
65.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Молоко
100 мл
Изюм
120 г
Ванильный сахар
1 чайная ложка
Лимонный сок
½ чайные ложки
Вода
2 чайные ложки
Инструкция приготовления1 час + 2 часа

1. В глубокую миску влить теплое молоко, развести в нем свежие дрожжи. Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.

2. Перемешать все ингредиенты и отставить в теплое место на 10–15 минут.

3. Добавить 2 яйца и половину муки и размешать венчиком до однородности.

4. В другой миске перемешать сдобу для кулича. Растопить сливочное масло в микроволновой печи на небольшой мощности, соединить его с сахаром и ванильным сахаром. Оставить 1 чайную ложку масла для смазывания бумажных форм.

5. Далее отделить белки от желтков и добавить желтки в миску с маслом и сахаром. Перемешать.

6. Влить сдобу в миску с опарой, перемешать все вместе.

7. Второй стакан муки просеять в большую миску и подсыпать к остальным ингредиентам. Замешать тесто.

8. Оставить миску с тестом в теплом месте примерно на час.

9. Когда тесто для кулича вырастет в три раза, добавить в него изюм, апельсиновую цедру, обмять и вымешать еще раз.

10. Смазать каждую форму внутри сливочным маслом и наполнить тестом примерно на треть. Подождать, пока тесто второй раз поднимется.

11. Выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут.

12. Взбить в отдельной миске белок, сахарную пудру и лимонный сок.

13. На остывшие куличи нанести глазурь.

14. По желанию украсить посыпкой, орехами или шоколадной крошкой.

Рецептом с нами поделился Валерий Чигарнов, шеф-повар ресторана «Л.Е.С.».