Пасхальный кулич на опаре с орехами

Пасхальный кулич на опаре с орехами

3.3
1 час 15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
740 ккал
Белки
16.0 грамм
Жиры
34.8 грамм
Углеводы
91.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Пшеничная мука
4,5 стаканов
Молоко
2 стакана
Сахар
1 стакан
Изюм
по вкусу
Пряности
по вкусу
Соль
½ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час 15 минут

1. Свежие дрожжи размять, подсыпая ложку сахара, развести половиной стакана теплого молока, поставить в тепло для подъема.

2. В кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения молоком, размешать. Когда масса немного остынет, влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъема.

3. Когда опара поднимется, осадить ее и добавить растертые с сахаром добела желтки. Хорошо размешать, добавив половину чайной ложки соли, и вымешивать, подсыпая еще 2 стакана муки.

4. Затем влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Должно быть консистенции густой сметаны.

5. Последними в тесто добавляются пряности — по вкусу. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

6. Как только тесто хорошо поднимется, осадить его, вымесить 1–2 минуты и налить в формы на одну треть. Накрыть полотенцем и дать снова подойти до ¾ объема.

7. Поместить формы в нагретую духовку и выпекать 20–30 минут — в зависимости от объема.

8. Формы извлечь из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть. Только почти остывшие куличи вынимать из формы. Готовые куличи присыпать сахарно-ореховой пудрой: растолочь в ступке 2–3 кусочка рафинада с 2–3 грецкими или лесными орехами. Чуть смазав верх кулича маслом, присыпать этой пудрой или покрыть глазурью.

В качестве формы, как это ни дико звучит, можно использовать алюминиевые консервные банки — те, в которых нет прорезиненного внутреннего слоя и открытые так, чтобы не было неровных краев. Их нужно смазать тонким слоем растительного масла и прокалить в духовке 4–5 минут. Остывшие формы смазать топленым или сливочным маслом. Или вместо них использовать обычные бумажные покупные формы.