Пасхальный кулич краффин

Пасхальный кулич краффин

5
4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1790 ккал
Белки
26.0 грамм
Жиры
70.9 грамм
Углеводы
266.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Сухие дрожжи
1 чайная ложка
Цедра апельсина
1 столовая ложка
Соль
½ чайные ложки
Инструкция приготовления4 часа

1. Подготовить опару — в теплое молоко добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10–15 минут до образования пенной шапки.

2. Смешать 2 желтка и яйцо с оставшимся сахаром (около 80 г), солью и взбить миксером до полного растворения сахара. Должна получиться светлая яичная пена — объем увеличится примерно в 2 раза.

3. В предварительно просеянную муку влить опару и добавить растопленное сливочное масло (40 г), сок апельсина, цедру. Влить яичную смесь и замешать тесто.

4. Тесто будет достаточно липким, но муку добавлять нельзя. Переложить на столешницу и продолжать вымешивать тесто. Лучше смазать руки растительным маслом — так тесто будет меньше липнуть к рукам. Вымешивать тесто около 15 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к поверхности.

5. В смазанную маслом миску выложить тесто, также промазать маслом поверхность теста. Накрыть и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Тесто увеличится в объеме в 1,5–2 раза.

6. Выложить тесто на стол и поделить на 2–3 части в зависимости от размера формы. Скатать в шарики, накрыть пищевой пленкой и оставить тесто отдохнуть на 5–10 минут.

7. Стол и тесто присыпать мукой и раскатать в прямоугольный тонкий пласт.

8. Смазать пласт теста размягченным сливочным маслом, Присыпать мускатным орехом и добавить клюкву (цукаты/изюм/курагу).

9. Скатать тесто в плотный рулет. Острым ножом разрезаем тесто вдоль, не доходя до конца 2–3 см.

10. Сформировать краффин спиралью таким образом, чтобы срез со слоями был с внешней стороны. Первая половина будет формировать основание кулича, а вторая накладываться спиралью поверх первой.

11. Поместить кулич в форму, накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место подходить примерно на час.

12. Отправить куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, снизить температуру до 180 и продолжать выпекать еще 20–30 минут.

13. Готовые куличи полностью остудить. Украсить сахарной пудрой или глазурью.