Пасхальный кулич «Экзотик»

Пасхальный кулич «Экзотик»

5
3 часа 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
772 ккал
Белки
15.5 грамм
Жиры
18.8 грамм
Углеводы
138.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Сахар
1 стакан
Молоко
250 мл
Апельсины
1 штука
Свекла
1 штука
Ванильный сахар
1 чайная ложка
Инструкция приготовления3 часа 30 минут

1. Приготовить опару В любой ёмкости разогреть наше молоко до температуры около 36 градусов. Следим, чтобы молоко не было горячее и не было холодное.

2. Добавить постепенно полстакана сахара и всё перемешать.

3. Добавить так же постепенно один стакан просеянной муки и всё перемешиваем.

4. Добавитьпостепенно еще один стакан муки, чтобы опара получилось консистенции густой сметаны.

5. Накрыть емкость пищевой плёнкой или полиэтиленом и сверху — полотенцем. Оставить в теплом месте на 30-35 минут чтобы опара поднялась в 2 раза.

6. Тем временем подготовить формы для пасхальных куличей. Выложить формы пергаментом

7. Для того чтоб пергамент на дне всех формочек не двигался, сначала смазать дно формы растительным маслом. Затем поместить кружочек из пергамента — он как бы приклеивается ко дну. И смазать уже кружок так же растительным маслом.

8. Формы подготовлены. Пока стоит опара, растопить 125 г сливочного масла и отставить его остывать.

9. Отделить желтки от белков. 4 желтка остается в отдельной миске. 2 белка поставить в холодильник — они нам для приготовлении глазури. А оставшиеся 2 белка оставить в тарелке на столе для приготовления теста.

10. Взбить 4 желтка и полстакана сахара в плотную белесую пену. Выложить в полученную пену в отдельную мисочку.

11. Взбить 2 белка со щепоткой соли на небольших оборотах миксера или блендера до получения негустой пены. Вот такой консистенции должна получиться пена.

12. Запарить цукаты обычной кипяченой водой и отставить в сторону.

13. В опару ввести взбитые желтки и очень аккуратно перемешать.

14. Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно доавить 2 стакана просеянной муки и все постепенно аккуратно перемешать.

15. Постепенно добавлять взбитые белки и ещё один стакан муки. И так же все перемешать.

16. В массу добавить остывшее растопленное сливочное масло. Еще один стакан муки и все перемешать ложкой.

17. Домесить тесто рукой.

18. Выложить тесто на присыпанную мукой досточку, и проверяем качество его замеса. Отрезать сухим ножом кусочек теста. Оно не должно тянутся за ножом. Нож должен остаться сухим, без прилипших комков теста. Само тесто внутри должно быть однородным.

19. Переложить тесто в миску, присыпать мукой. Накрыть его пленкой, полотенцем и оставить в теплом месте подниматься где-то на час.

20. Тем временем, с цукатов слить воду и выложить на бумажное полотенце немного подсохнуть.

21. Срезать с апельсина цедру. Измельчить любым способом.

22. Через час выложить тесто на смазанный маслом стол и обмять.

23. Сделать в тесте воронку и в нее высыпаем цукаты и цедру апельсина. Закрыть воронку тестом с краев и вымешивать, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.

24. Выставляем на противень подготовленные формы и разложить в них тесто. Руками отделить от теста шарики такого размера, чтоб они заняли 1/3 часть высоты формы. Края отделенного теста загибать внутрь «шарика». Так верхушка кулича будет гладкой.

25. Накрыть заполненные формы бумажными полотенцами и отставляем подходить еще на час.

26. Через час на нижний противень в духовке налить 1 см воды. Поставить духовку на разогрев на 180 градусов. Вода нужна для того, чтоб дно куличей не подгорело.

27. Противень с формами постаивть в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

28. Тем временем готовим глазурь. Достаём из холодильника 2 оставшихся белка.

29. Взбить 2 белка на маленьких оборотах блендера или миксера, постепенно добавить сахарную пудру.Взбить до устойчивой пены

30. Отложить 1 столовую ложку глазури, для окраски при помощи сока свеклы. Потереть свеклу и выдавить сок. Затем сок добавить в глазурь.

31. Через 50 минут достать куличи из духовки. Готовность пасхального кулича проверить длинной зубочисткой. Нужно быстро проткнуть кулич сверху зубочисткой и проверить, чтобы она осталась сухой и чистой.

32. Аккуратно достать куличи их из формы.

33. Обмакнуть куличи в глазурь и выставляем на блюдо. Так же глазурь можно наносить лопаткой. Расписать при помощи зубочистки цветной глазурью.