Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

5
4 часа + 1 сутки

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
666 ккал
Белки
9.3 грамм
Жиры
36.1 грамм
Углеводы
73.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Изюм
115 г
Ром
75 мл
Инструкция приготовления4 часа + 1 сутки

1. Смешать цукаты с изюмом в небольшом сотейнике, залить их ромом и поставить на медленный огонь. Греть в течение 10 минут, периодически помешивая, пока алкоголь не выпарится и цукаты не впитают всю жидкость. Параллельно приступить к тесту: дрожжи растворить в теплом молоке.

2. 525 грамм муки смешать с сахаром и солью. В миске взболтать яйца.

3. В большую дежу выложить муку с сахаром, влить разведенные дрожжи. Добавить яйца и ваниль.

4. Долго вымешивать тесто насадкой-крюком до тех пор, пока оно не накрутится на крюк и не начнет отставать от стенок дежи.

5. Масло нарезать мелкими кубиками и постепенно ввести в тесто, не переставая хорошо его вымешивать. В конце добавить смесь сухофруктов и цукатов.

6. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре. Затем обмять тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, снова сложить в чистую сухую миску, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 12 часов.

7. Разделить тесто на три части (примерно 600 грамм каждая). Скатать каждую часть в шар, уложить в застеленную пергаментом форму для выпечки куличей и слегка обмять. Тесто должно заполнить формы на 1/3 объема. Накрыть формы льняным полотенцем и дать расстояться в теплом месте без сквозняков. Рядом поставить миску с водой, чтобы тесто не пересыхало. Тесто должно подняться и слегка выйти за края формы, чтобы у куличей получились красивые шапочки.

8. Для глазури соединить сахарную пудру и 25 грамм муки. Постепенно через ситечко ввести сахарную смесь в белок, продолжая вымешивать до однородности. Покрыть поднявшиеся куличи глазурью и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 35 минут.

Рецептом с нами поделился Андрей Махов, шеф-повар ресторана «Пушкин».
Теплые куличи можно украсить на свой вкус, например посыпать миндальными лепестками.