Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой

Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой

3.8
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1123 ккал
Белки
16.5 грамм
Жиры
46.6 грамм
Углеводы
159.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Корица
½ чайные ложки
Молотый кардамон
½ чайные ложки
Лимонная цедра
½ чайные ложки
Ванилин
по вкусу
Изюм
по вкусу
Цукаты
по вкусу
Молоко
500 мл
Инструкция приготовления50 минут

1. Щепотку хорошего шафрана настоять на спирту. Эта настойка понадобится для подкрашивания кулича. Изюм и цукаты замочить в коньяке. Остальные пряности мелко смолоть и перемешать.

2. Масло растопить, не перегрев (максимальная температура — 40 градусов). Замесить опару на теплом молоке. После выстойки опары добавить остаток муки, взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые пряности. Тесто вымешивать руками не меньше часа. В первые полчаса в тесто нужно постепенно добавить масло, шафран и изюм с цукатами. Дать тесту трижды подняться — первый раз в той же посуде, в которой оно замешивалось, а затем — в форме. После того, как тесто в последний раз поднимется, кулич можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

3. Во время выпекания, чтобы избежать пригорания, прикрыть форму сверху листом мокрой бумаги. Готовность кулича проверять деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.

4. Форму в выпеченным куличом положить на бок на чистое кухонное полотенце и вынуть кулич. Дать остыть, перевернув несколько раз с бока на бок, чтобы не осталось вмятин.

5. Полностью остывший кулич поставить вертикально на блюдо и покрыть глазурью из взбитого со стаканом сахарной пудры яичного белка.

Для выпекания этого кулича лучше всего использовать высокие цилиндрические формы диаметром не более 12–14 см. По рецепту Максима Сырникова.