Пасхальный кулич на опаре

Пасхальный кулич на опаре

3.8
3 часа + 4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1058 ккал
Белки
17.5 грамм
Жиры
36.6 грамм
Углеводы
163.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Пажитник
½ чайные ложки
Молоко
600 мл
Сахар
4 стакана
Соль
щепотка
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Водка
60 мл
Мускатный орех
1 чайная ложка
Куркума
2 чайные ложки
Лимонный сок
1 чайная ложка
Инструкция приготовления3 часа + 4 часа

1. Готовим опару: в теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Добавить 200 грамм просеянной муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место. Опара подходит 20-30 минут. Я ставлю емкость с опарой в теплую воду, так процесс идет быстрее.

2. Белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть до бела с сахаром.

3. Растопить сливочное масло и поставить охлаждаться.

4. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки с сахаром, охлажденное растопленное масло, ванилин, мускатные орех, куркуму, шамбалу, водку (можно взять любой крепкий алкоголь), разрыхлитель и все очень хорошо перемешать миксером.

5. Охлажденные белки с щепоткой соли взбить в плотную пену.

6. В тесто ввести оставшуюся муку (муки в общей сложности получится 900-1000 грамм в зависимости от производителя), просеивая ее через сито. Вмешать аккуратно белки. Добавить цукаты и изюм.

7. Продолжать вымешивать тесто до образования пузырьков. Консистенция теста похожа на очень густую сметану.

8. Ставим тесто подходить часа на 4-5 в теплое место.

9. Когда тесто подошло, берем формы для куличей. Я покупаю готовые пекарские бумажные формы, они очень удобны, не надо мучатся с доставанием и вид изделия в них очень красивый.

10. Раскладываем наше тесто по формам, заполняя на 1/3 формы. Дадим тесту подняться еще на 1/3.

11. Разогреем духоку до 180-200 °С. Поставим форму с водой вниз духовки. Это для того, чтобы наши куличи не потрескались.

12. Ставим куличи в духовку и выпекаем около часа (здесь все зависит от духового шкафа). Главное не открывать духовку в первые 30 минут. Проверятся готовность деревянной палочкой. Вставляем ее в кулич, протыкая до низу. Если на палочке не липнет тесто, кулич готов!

13. Ставим куличи остывать.

14. Готовим глазурь: взбиваем белки в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и сок лимона.

15. Остывшие куличи покрываем глазурью. Когда глазурь затвердеет, украшаем куличи марципановыми фигурками и кондитерской посыпкой!

Кулич можно пропитать. Для этого смешать в стакане 4 ст. л коньяка, теплую воду (150 г) и коричневый сахар (3 ст. ложки). Делаем тонкой лучинкой несколько дырочек сверху кулича и шприцом впрыскиваем пропитку.