Панеттоне

Панеттоне

5
4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
434 ккал
Белки
8.4 грамм
Жиры
13.7 грамм
Углеводы
65.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Молоко
180.0 мл
Апельсины
1.0 штука
Лимон
1.0 штука
Ванильный экстракт
2.0 чайные ложки
Сахар
105.0 г
Соль
1.0 чайная ложка
Изюм
70.0 г
Ром
60.0 мл
Инструкция приготовления4 часа

1. Смешать молоко, яйца, желтки, ваниль и цедру лимона и апельсина.

2. В чашу миксера всыпать муку, сахар, дрожжи и соль, перемешать насадкой-крюком.

3. Постепенно вливая яичную смесь, замесить тесто.

4. Добавить размягченное сливочное масло и месить тесто около 5 минут. Оно должно быть мягким и липким.

5. Чистую чашу слегка смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть смазанной маслом пленкой и поставить в теплое место на 90 минут.

6. Сухофрукты смешать и залить ромом. Оставить пропитываться до первого подъема теста.

7. Вмешать сухофрукты с ромом в тесто, складывая его до тех пор, пока они не смешаются.

8. Поместить тесто в бумажную форму для кулича диаметром 18 см или в несколько форм меньшего размера. Они должны быть наполнены на 2/3. Убрать в теплое место на 1 час или больше, пока тесто не поднимется над краем формы.

9. Отправить расстоявшийся панеттоне в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Чтобы проверить его готовность, воткнуть в центр шпажку и вытащить ее — она должна выйти чистой.

10. В горячий панеттоне воткнуть две длинные шпажки через бумажную форму параллельно друг другу и столу. Перевернуть панеттоне и подвесить на шпажках в большой кастрюле. Он не должен касаться стенок и дна кастрюли. Дать полностью остыть.

Альтернатива русскому куличу — итальянский воздушный и рыхлый панеттоне.