Оладушки из кислого молока

Оладушки из кислого молока

5
25 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
400 ккал
Белки
13.9 грамм
Жиры
7.8 грамм
Углеводы
69.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Сахар
2 столовые ложки
Соль
щепотка
Молоко
2 стакана
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Инструкция приготовления25 минут

1. Яйца смешать в миске с сахаром и солью. Слишком взбивать не требуется, нужно просто размешать яйца венчиком и объединить их с сахаром.

2. Добавить ¾ объема молока, хорошо перемешать.

3. Добавить муку и перемешать до гладкого состояния, в конце добавить остаток молока и еще раз перемешать. Такой прием позволит избавиться от возможных комочков. Если все-таки избавиться от комочков в тесте не удалось, можно пропустить тесто через сито до добавления разрыхлителя.

4. Всыпать разрыхлитель и очень быстро перемешать тесто, которое сразу станет более воздушным, а по консистенции будет напоминать сметану. После добавления разрыхлителя тесто не следует долго мешать, чтобы сохранить пузырьки воздуха. Это позволит приготовить особо нежные и пышные оладьи.

5. Налить на сковороду растительное масло таким образом, чтобы оно покрыло все дно. Очень хорошо разогреть масло и выложить столовой ложкой тесто. Поджаривать оладьи в течение 1–2 минут на одной стороне до золотистой корочки.

6. С помощью лопатки перевернуть оладьи и поджарить на другой стороне до золотистой корочки. Чтобы избавиться от излишков жира, оладьи после жарки выкладывать на тарелку, застеленную несколькими слоями бумажных кухонных полотенец. Для подачи переложить оладьи на другую тарелку или просто убрать полотенца, впитавшие жир.

7. Подавать оладьи теплыми со сметаной, медом или ягодным соусом.

Кислое молоко можно заменить кефиром или молоком. Кефира потребуется примерно столько же, сколько и кислого молока. А вот молока потребуется меньше — примерно 3/4 от нормы кислого молока. Но лучше все-таки готовить оладьи на кислом молоке — они получатся очень пышными. Консистенция теста сильно зависит от жирности молока и качества муки, поэтому важно обратить внимание на консистенцию до добавления разрыхлителя. Если тесто получается слишком жидкое, следует добавить немного муки, а если густое — молока. Разрыхлитель можно заменить содой и раствором лимонной кислоты (0,5 чайной ложки соды + 0,5 чайной ложки раствора лимонной кислоты).