
Оладьи из цельнозерновой муки
5
40 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
276 ккал
Белки
10.1 грамм
Жиры
4.5 грамм
Углеводы
49.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
3 порцииВода
40 мл
Куриное яйцо
1 штука
Соль
½ чайные ложки
Сахарная пудра
3 чайные ложки
Кефир
225 мл
Орехи
по вкусу
Сода
1 чайная ложка
Молотая корица
по вкусу
Изюм без косточек
по вкусу
Овсяные отруби
15 г
Инструкция приготовления40 минут
1. Яйцо взбиваем с солью и сахаром.
2. Кефир с небольшим количеством воды слегка подогреем и тёплым вольём во взбитое яйцо. Всё тщательно размешаем до слабой пены.
3. Разделив муку на несколько частей понемногу вводим в жидкость и замешиваем густое тягучее тесто. В конце даём чайную ложку негашеной (!) соды.
4. Рубленные орешки, изюм, прочие добавки (по возможности клетчатку) также замешиваем в тесто. Напоследок положим щепотку ароматной корицы или ванили.
5. На адски разогретую сковороду щедро выливаем растительного масла и выпекаем оладушки на умеренном огне с обеих сторон — до готовности, как полагается.
Именно негашеная сода и тёплый кефир дарят оладьям желанную пышность, однако с подогревом последнего лучше не перегнуть: слишком высокая температура убьет грибки, что сведёт свойства напитка на нет. p.s. Очень вкусны с шоколадным муссом и кофе ;)