
Мороженое с фруктозой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Молоко и сливки смешать и довести до кипения (НЕ КИПЯТИТЬ!). Если предполагается ванильное мороженое — добавить палочку ванили или ванилин (1 пакетик или на кончике ножа). Если нет — то нет!
2. Хорошо, плотно взбить на большой скорости желтки с фруктозой. Взбиваем долго — все время, пока готовим наполнитель.
3. Пока миксер взбивает, приготовим фруктовый наполнитель: малину, 1 ст. л. воды и 1 ст. л. фруктозы нагреваем на большом огне в течение 5 минут и протираем потом через сито. NB: малина — не догма. Можно персики или абрикосы, клубнику, да вообще — что хотите!
4. Уменьшаем скорость миксера, постепенно начинаем добавлять в яичную массу молочно-сливочную смесь. Когда введем все — на несколько секунд (10 вполне достаточно) вновь выводим скорость на максимум, выключаем, перекладываем массу в кастрюлю и держим 5-7 минут на медленном огне до загустения, все время помешивая. Выключаем огонь и продолжаем мешать еще минут 5.
5. Остужаем, перекладываем в высокую посудину и убираем в морозильник. Каждые полчаса достаем и быстро-быстро мешаем (практически взбиваем) венчиком.
6. Как только схватится — добавляем фруктовый наполнитель, и опять — в холод. И дальше так и крутимся несколько часов вокруг морозилки, вынимая каждые полчаса и перемешивая — вплоть до готовности, пока ровно не застынет.