
Медовик с заварным кремом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Для крема: 1 яйцо и крахмал хорошо взбить, чтобы не было комочков! Чуть подогреть молоко и смешать его с яично- крахмальной смесью. Поставить на маленький огонь, варить около 10 минут, непрерывно помешивая, до загустения (я варю 4-5 минут на среднем огне). Остудить массу (накрыть пленкой, чтобы не образовывалась корочка) до комнатной t.
2. Добавить вареную сгущенку, размешать.
3. В холодной чаше взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков. Затем аккуратно, с помощью лопатки, добавить взбитые сливки в полностью остывшую молочно- заварную массу. ** Вводить следует в 2-3 захода, двигая лопаткой снизу вверх, зачерпывающими движениями. Убрать крем в холодильник.
4. Для теста: Сахар взбить с 3 яйцами до образования пышной, белой массы.
5. Мед переложить в кастрюльку с толстым дном и подогреть до 50 градусов. Всыпать соду — в горячий мед (масса будет пениться) и постоянно помешивая, на среднем огне, довести массу до темно — карамельного цвета (фото ниже). ** ** Именно благодаря этой процедуре бисквит приобретает красивый, янтарный цвет. Снять медовую массу с плиты.
6. Вмешать горячий мед (по одной ложке) в взбитые с сахаром яйца, постоянно размешивая, чтобы яйца не свернулись.
7. Влить растопленное сливочное масло.
8. В 2-3 приема добавить просеянную муку. Замесить очень мягкое и очень липкое тесто.
9. ** Я сразу вмешиваю 350 г муки, затем, по необходимости, добавляю еще 50-100 г.
10. ** Тесто может показаться жидким и вы захотите всыпать еще муки — не надо, после того, как тесто остынет, оно станет более плотным и вам будет тяжело его раскатать.
11. Сформировать из теста колбаску, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. ** После охлаждения тесто становится менее липким и легче раскатывается. Разделить тесто на 8 — 9 одинаковых частей. Сформировать из каждой части колобок.
12. Разогреть духовку до 170 — 180 С. Раскатать из колобка корж (присыпая мукой), переложить его на бумагу для выпечки, наколоть вилкой. Выпекать на противне 5-7 минут. Пока корж печется, раскатать следующий.
13. Вынуть корж из духовки и не давая ему остыть, вырезать из него круг нужного диаметра (в качестве трафарета я использовала крышку от кастрюли). Обрезки отложить. Так испечь все коржи, мягкой кисточкой стряхнуть с них остатки муки.
14. Сборка: Дно и бока разъемной формы выстелить пищевой пленкой. ** Этот прием позволит сделать торт более ровным и лучше пропитать бока кремом.
15. Выложить в форму первый корж, обильно смазать его кремом (крема не жалеть!), присыпать небольшим количество крошки от коржей, накрыть вторым коржом и т. д. со всеми коржами.
16. Убрать торт в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь).
17. Аккуратно вынуть охлажденный торт из формы, верх и бока обильно смазать кремом, обсыпать крошкой. Украсить торт и снова убрать в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.