Медовик с черемуховой мукой, вареньем из ежевики и сезонными ягодами

Медовик с черемуховой мукой, вареньем из ежевики и сезонными ягодами

5
1 час + 6 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
867 ккал
Белки
11.7 грамм
Жиры
30.5 грамм
Углеводы
137.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Лимон
1 штука
Розмарин
1 веточка
Инструкция приготовления1 час + 6 часов

1. Для теста мед и сливочное масло растопить в сотейнике. Яйца взбить с сахаром в миксере на средней скорости в течение 15–20 минут до пышных пиков (важно использовать обезжиренные венчик и дежу миксера). Пшеничную и черемуховую муку и разрыхлитель перемешать. Во взбитые яйца с сахаром лопаткой ввести муку и аккуратно перемешать. Затем ввести масло с медом.

2. Готовое тесто разделить на шесть частей и выпечь 6 коржей. Для этого тесто выложить на противни, застеленные пергаментной бумагой. Выпекать в духовке при температуре 185 градусов с максимальной конвекцией в течение 15–17 минут.

3. У отпеченных коржей обрезать неровные края, сгладить верх. Обрезки пойдут на обсыпку.

4. Для сметанного крема сливки взбить с сахаром до пиков, ввести лопаткой сметану, замоченный желатин и аккуратно перемешать.

5. В форму для медовика вставить бортовую пленку, чтобы крем не убежал. Уложить нижний корж и смазать кремом. Потом второй корж и крем, и так все 6 коржей. Верхний слой — крем. Торт поставить в холодильник минимум на 6 часов.

6. Медовик достать из формы и обсыпать измельченными обрезками от коржей.

7. Для варенья ежевику перебрать, удалить плодоножки, засыпать сахаром, добавить сок лимона. Массу довести до кипения. Добавить цедру лимона и розмарин. Варить 2–3 минуты.

8. Для подачи на тарелку выложить варенье из ежевики, сверху — кусочек медовика. Украсить сезонными ягодами и цветами.

Ресторан «Берендей» находится практически в лесу, отчего местный медовик из гречишного меда и черемуховой муки практически сливается с природой. Рецептом с нами поделилась Ника Ганич, автор книги «География на вкус с Никой Ганич. Тула».